首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

七旬老人把高龄岳母当亲妈照顾 共同生活40年

发布时间:2015-12-09 14:52:37  来源:扬州网

孝顺网 孝敬父母】今年72岁的谢秉和住在皮市街社区崇德巷,他青年时就失去双亲,把岳母接过来一起生活已40年,当成亲妈;他最牵挂的是76岁的舅爷,因长期患精神病,一直不愿意过来同住,需要不时看望。谢秉和用行动书写新“崇德”。

七旬老人把岳母当亲妈照顾

七旬老人把高龄岳母当亲妈照顾 共同生活40年

昨天天气晴好

老夫妻俩忙着为老太洗澡

最近几天天气晴好,昨天上午小编来到谢秉和家时,他与老伴正忙着为老太洗澡。

小编推门走进小院时,谢秉和95岁的岳母正被他与老伴搀扶着,从卧室前往洗澡间。小编看到,谢秉和的岳母两条腿迈不开,几乎是被老夫妻俩拖着向前走,谢秉和的老伴虽只穿着棉毛衫棉毛裤,但汗水还是在脸上流淌着。

约半小时后,岳母洗澡结束,谢秉和与老伴又将其拖到卧室,老伴自己洗澡,谢秉和则来到岳母卧室,为其穿外套、盖被子,随后又端来温开水让岳母喝。

小编环顾谢秉和岳母睡的卧室,是一间小厢房,面积虽小,但搁了两张床。谢秉和告诉小编,小床是为了照顾岳母的夜间生活而准备的。

共同生活40年

谢秉和将岳母当成亲妈

谢秉和的父母去世后,他就将岳母接过来同住,至今已40多年。

据谢秉和介绍,他的岳母仅生了他的妻子一个女儿,但其岳父第一任妻子留下一儿一女,也就是其妻的同父异母的哥哥姐姐,姐姐出嫁不谈,哥哥初中毕业不久即患精神病。

谢秉和说,岳母之前身体一直不错,但过了80岁以后,先后两次脑梗,因为生活在一起发现及时,均化险为夷。家庭生活中,他与老伴的分工是他弄一天三顿饭,老伴做其他家务。岳母喜欢吃荤,他就经常做肉圆、红烧肉等,不料去年因肉吃多了,导致胆结石下沉造成肠梗阻。

谢秉和告诉小编,岳母为此动了一次大手术,终归是94岁高龄了,出院后身体整个弱了下来,下床也困难,大小便也时不时地失禁。这一年来,他与老伴就围着老太转了。

舅爷有精神病

无法沟通成他最大牵挂

谢秉和表示,岳母住在身边尚能每时每刻照顾着,有精神病的舅爷成了他最放心不下的亲人。

谢秉和说,舅爷今年已76岁,患精神病已很多年,之前身体尚可时,天天在外流浪,吃剩饭剩菜,把垃圾往家捡,他曾要舅爷过来生活,但遭拒绝,为此,他只好与老伴经常去到舅爷家清理垃圾,洗衣洗被。

谢秉和介绍,去年差不多与岳母同时,舅爷因身体严重不适住院。为此,他与他的小女婿在这里照顾舅爷;他的老伴与女儿在那边照顾岳母,两边忙得团团转。谢秉和说,舅爷出院后,工作日社区帮忙为其送中晚饭;而他与附近小吃店商量好,每天的早饭及双休日的六顿都在小吃店挂单,每个月他去结账。

父母做出榜样

女儿女婿都跟着学习

谢秉和说,他的两个女儿及其外孙们,对他与老伴,尤其是对他的岳母都非常孝顺。每次回家,第一件事就是到外婆的房间里送上她喜欢吃的,并嘘寒问暖。而他的两个外孙,还经常陪老祖宗玩打牌游戏。

谢秉和告诉小编,他与老伴都是老年体协太极分会的会员,经常出去表演比赛,这个时候,两个女儿都是请公休假回来照顾外婆,没有人有怨言。大家都希望,老太太能活到120岁。

(鲍锦珍 刘峰生 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号