首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

父母开发孩子智力全靠这六种方法

发布时间:2015-12-01 14:55:33  来源:育儿快讯

孝顺网 不孝有三】对于大多数家长来说,孩子的教育方法是个难题。调查显示,家庭教育这个模块,对于近一半家庭当中的父母来说是接近于空白的。如何开展家庭教育?如何对孩子进行正确的引导?下面,有几个关于提升智力的培养方法,家长们可以参考。

开发孩子智力的方法

父母开发孩子智力全靠这六种方法

1、在游戏中学习

游戏,特别是智力游戏,是孩子认识世界、发展智力的重要手段。因此,早期智力教育要生动活泼,富有趣味,把学习的活动寓于游戏之中,如在游戏中认字、数数。这样边玩边学,就把枯燥无味的知识变成吸引孩子的有趣的东西。对孩子进早期智力教育最忌讳的是强制式学习,如强旦孩子一连几小时伏案作业,结果必然事与愿违,适得其反。

2、通过细心教育去发展孩子的力

智力与知识是有联系的。智力是通过知识的掌握而形成与发展起来的,而;掌握知识的难易和速度,又依赖于智力的发展水平。智力与知识又是有区别的。下能把智力归结为知识本身。

对孩子进行早期智力教育绝不意味着用填鸭式的方法向孩子灌输系统的知识,而是用适宜的方式通过抓住知识教育的关键激发孩子智力的发展。早期智力教育不是单纯追求多识几个字,多数几个数。教的内容和进度要适合孩子智力发展的特点。

3、接受多方面的智力刺激

扩大孩子生活与活动的范围,开阔孩子的视野,接受多方面的智力刺激,对己进孩子智力发展有着重要的意义。父母要根据实际情况,经常带着孩子散步.去公园、动物园,游览参观,参加智力竞赛,会客访友等。这些都能增加孩子知己,启迪智慧。

4、激发好奇心与求知欲

孩子心理发展的一个特点是好奇心强,求知欲旺盛。新颖的刺激、有趣的故享、诱人的形象等都能激发并发展孩子的好奇心与求知欲。如讲故事和童话、猜谜、手工制作等都能起着发展智力的作用。

要从小保护与鼓励孩子的好奇心与求知欲,对孩子提出的各种问题,都要乏法予以回答,不能搪塞或拒绝,更不能斥责或讽刺。

5、注意孩子思维的直观、形象的特点

对孩子进行引导时,要考虑他们的思维的直观、形象性特点。从易到难、由浅入深,从具体到抽象。

6、发现与引导孩子早期表现的智力倾向

有的孩子对绘画、唱歌或数学有着特殊的兴趣。父母要细心发现孩子的特长兴趣,注意在相应的知识、技能上给予指导。掌握孩子早期的智力倾向,就能因势利导。发展孩子智力。应该指出,发现孩子早期教育的智力倾向,并不意味学习知识可以有所偏废。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号