首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

父母应该警惕导致孩子变笨的三宗罪

发布时间:2015-12-01 14:49:56  来源:育儿快讯

孝顺网 不孝有三】一些家长总会说自己的孩子“笨”:孩子学习成绩不好,笨!孩子体育锻炼不好,笨!孩子做事马虎,笨!“笨”这个字似乎成为了很多家长的口头禅,那么孩子们是真的笨吗?是什么导致孩子变“笨”的呢?

导致孩子变笨的三宗罪

父母应该警惕导致孩子变笨的三宗罪

一、孩子变笨的三大原因

1、永远也赢不了的游戏

如果孩子在生活中很少得到“赢”的感觉,最终会变得看起来笨头笨脑又畏手畏脚。比如让孩子玩一个游戏,这个游戏的难度超出孩子现有的理解能力,但我们又不向他做任何讲解,结果孩子总是不知道该怎么玩,每次尝试都失败,那么孩子的感觉会越来越糟糕,不用别人说,他也会觉得自己很笨。

2、过早的知识传授

一些热衷于所谓“智力开发“的父母,积极地对幼小的孩子进行读写训练,希望自己的孩子不输在人生的起跑线上,但是父母们有没有想过,人生的起跑线在哪里呢?终点又是在哪里呢?所以这种领先起跑线的想法是非常不可取的。

毕竟不是每个孩子都是天赋异禀的天才,每个年龄段都有其相应的承受知识,那些过早学习的学业知识不符合幼儿的认知特点,孩子虽然也能靠鹦鹉学舌的方式死记硬背下来,但事实上并不理解。

所以往往并不能促进他们的智力发展,反而给孩子带来了很大的学习压力,降低了对学习的兴趣,挫伤了自信,从而导致越学越差,越学越“笨“

3、大量的负面暗示

有些父母说起孩子“笨”时并不是嫌弃的,甚至带着爱意。可是,孩子接受到的就是“笨”的信息。

有时,望子成龙的父母有意无意地拿孩子与别人相比,让孩子从小生活在“别人家孩子”阴影里;有时,父母在朋友、外人面前表现谦虚,“我儿子不行,很笨的“。孩子整日被淹没在如此大量的负面暗示里,怎么能不真心实意地相信自己真的很笨?

当孩子因为上述种种原因,深信自己的脑子很笨、学习能力很差的时候,他就会产生严重的自卑感和自我怀疑,结果就真的成了“学什么都学不会”的笨孩子。

二、如果你不想孩子变笨

1、让他体验成功的喜悦

对孩子来说,各种探索都是学习的机会,当孩子获得成功,体验到快乐时,这种愉悦会驱使孩子想重复这一经验。一次次成功的体验会让孩子信心百倍,动力十足地向下一个更高的目标迈进。所以,从这个角度可以说“成功是成功之母”。

作为家长,我们在与孩子做游戏、玩玩具、做手工、参加竞赛及做家务等活动中,鼓励孩子大胆尝试,适当引导,让孩子可以通过努力品尝到胜利的喜悦。

2、兴趣永远第一

一位前苏联的教育家教育家给学前班的孩子们上课,他准备了一个“发言球”,一边从讲台扔出去,一边说“2+3=”,哪个孩子接到球,哪个孩子就说出答案,孩子们学得很高兴。听课老师有的就不理解,说你这不是多此一举吗?直接提问不就可以了吗?要什么“发言球”?他回答说,没有“发言球”,当然也可以提问,但是孩子们却没有了发言的兴趣。

“兴趣是最好的老师”,这句话已成老生常谈,却仍被很多父母熟视无睹。我们都希望孩子越来越聪明、越学越爱学,那就应该把激发、呵护、提高孩子对学习活动的兴趣放到每日日程上。

3、告诉孩子,失败了没关系

学习、活动总有胜败、输赢,怎么给予孩子评定是一门艺术。因为孩子本身不具备自我评价能力,大多数是靠他人对自己的态度来进行自我认识。

当孩子为“失败”而难过时,父母不应以怜悯的态度对待孩子,或者责骂孩子,正确的方法是让孩子明白,失败、错误没什么大不了的,要从失败中吸取教训,继续努力。

允许孩子失败,也是对孩子能够成功的一种信任。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号