首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝顺故事

河北哥俩争着孝顺妈 践行孝老敬亲的传统美德

发布时间:2015-07-24 14:10:45  来源:燕赵晚报

孝顺网 孝顺故事】养儿一辈子,老了若是上演《墙头记》,那养儿何用呢?河北省石家庄裕华区槐底街道槐底社区的樊素珍老人,就不用顾虑这个,反而还应了多子多福的老话。两个儿子陈建信和陈建明兄弟俩,自母亲樊素珍老人患病5年以来,1800多个日日夜夜,尽心尽力照顾母亲,践行孝老敬亲的传统美德。

兄弟俩常带老人下楼遛弯

兄弟俩常带老人下楼遛弯

兄弟俩常带老人下楼遛弯.jpg

兄弟俩常带老人下楼遛弯

“妈,这土豆吃着硬不?用不用再煮软点儿?”前不久,当记者来到陈建信家时,碰巧樊素珍正在吃早饭。

“不硬!”樊素珍摇了摇头,冲着记者笑了笑。“我妈现在胃口还不错,她心情好了吃吗吗香。”看着母亲日渐恢复的身体,陈建信高兴极了!

2015年76岁的樊素珍5年前突患脑血栓,不仅小脑萎缩,还患上了轻度老年痴呆,“生活已经不能自理,吃喝拉撒都离不开人。”陈建信回忆说,母亲患病初期,他们两兄弟还有家人,日夜轮流守候着母亲,唯恐哪里照顾不周。“照顾自己的妈,哪会感觉累,有机会尽尽孝,我们就挺幸福!只要母亲在,家就在。”陈建信笑呵呵地念叨着。

这些年,母亲的饮食起居一直由俩儿子轮流照顾,去年兄弟俩搬进了新建的高层小区,他们每半年轮班一次,“高层不如独立小院,活动空间有限,这一年多,只要有时间,我们就搀扶母亲下楼遛弯。”

采访时,社区居委会的孔雪靖告诉记者,陈建信是一名保安,无论上白班还是上夜班,每天都要陪母亲散步。一天两次,一次至少两小时。天气好时就在小区散步、晒太阳,让母亲和其他老人聊聊天。阴天下雨,他则带着母亲在地下车库散步。弟弟陈建明亦如此。

小区居民孔长青散步时常在小区里碰到这对母子,“基本天天见,不是大儿子陪着就是二儿子,常年如一日,值得赞许!”

在一般人印象中,如果家里有常年患病老人,室内很难保持整洁。但在兄弟俩的家中,不管是客厅还是老人卧室,都干净整洁。采访时,陈建信的媳妇蒋小蓉说自己经常帮老人擦洗,晚上时常起来三四次,看看老人有没有尿失禁,“夏天天热,我几乎每天给妈洗一次澡。”陈建明的妻子邢春丽也是个勤快人,每天5点多就起床,收拾屋子,给老人擦洗。

采访时,兄弟俩告诉记者,他们一家人都很孝顺母亲,“儿媳们负责给老人穿衣、洗漱,陪老人去厕所,惦记老人吃降压药,没事和老人看看电视、聊聊天。我们忙时,下一代也尽心照顾奶奶。”说起这些,兄弟俩都挺自豪。

陈建信告诉记者,他现在是四世同堂,孝道感染着自己的子女,即便女儿都出嫁了,但也时常过来看望父母和奶奶。

孔雪靖说,城中村改造后,大家都住进小区,过着城市化的生活,思想道德宣传也要与时俱进,“我们社区常年宣传孝老敬亲的传统美德,凡是社区好人好事,我们还会通过闭路电视、小区广播等途径大力弘扬,让社区盛开文明花。”(记者 杜慧 通讯员 韩新宇)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号