首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

河南安阳:86岁老汉状告七子女不孝

发布时间:2015-05-05 11:11:30  来源:立身国学教育

孝顺网 不孝有三】导读:家住殷都区西郊乡卢士旺村的卢大爷年过八旬,辛劳一生拉扯大7个子女。令人心生悲凉的是,老人生病住院后,住院费用却得不到解决,7个子女中有两个儿子竟然一次也没来探望过。一怒之下,卢大爷将7个子女一同告上法庭。

86岁老汉状告七子女不孝_副本_副本.jpg

86岁老汉状告七子女不孝

多处褥疮八旬老人住进社区医院

卢大爷已经86岁高龄了,一直住在农村。他一生共养育了3男4女7个子女,其中大儿子已经69岁,最小的儿子也已经51岁。

5月2日,记者在梅园庄街道社区卫生服务中心见到了卢大爷。卢大爷躺在病床上无法动弹,更让人揪心的是,老人身上有多处大面积褥疮。当被问及儿女们对他如何时,老人含泪未答。

卢大爷的二女儿卢小廷介绍,她的母亲去世20年了,从母亲去世开始,7个子女决定让父亲每年轮流在每个子女家生活。“前几年,我们兄妹觉得父亲年龄大了,上楼不方便,就和大哥二哥商量,让老父亲留在农村老家,轮到我们照顾时我们就过来这边。”卢小廷说。

2015年1月,卢大爷因长期卧床身上长出了褥疮,兄妹7人商量让老人住院,而在老人住院的问题上,兄妹之间没有达成一致意见。

因子女在老人住院问题上有分歧,老人三个月的住院费用成了问题,大儿子和二儿子一次也没来探望过。万般无奈下,老人把7个子女一起告上法庭,要求每人拿出2000元的住院费,并承担赡养义务。同时,老人还要求大儿子和二儿子将替他领取的养老金、低保金、敬老津贴等共9000余元退还。

调解未果

法院决定进村现场开庭

市老龄委、市民政局得知卢大爷的情况后高度重视,当即指示市、区两级老龄办负责人赶到梅园庄街道社区卫生服务中心看望老人,并为老人送去了慰问品。市老龄委办公室还与相关成员单位联系,协调卢大爷赡养案件的处理事项。

“殷都区老龄办已经与老人所在乡、村的相关部门进行联系,要求他们做好老人子女的思想教育工作,我们还到殷都区人民法院了解老人开庭的情况。”市老龄办负责人说。

据市老龄办负责人介绍,赡养老人不仅是每个子女应尽的义务,更是法律赋予每个子女应尽的责任。“希望老人的儿女们能认识到自己的错误,主动承担赡养老人的义务。”该负责人说。

殷都区人民法院工作人员在接受采访时介绍,受理案件后,针对赡养纠纷的特点认为,仅凭一纸判断无法解决根本问题,应该从法理、情理、伦理上下大功夫调解。

“上周,我们将老人的子女召集到一起进行调解。虽然7个子女都同意每人拿2000元住院费,但在钱的保管上意见不一致,调解最终没能成功。考虑到案件具有典型教育意义,我们向单位领导反映,并与老人所在村庄的村委会联系,决定在老人所在的村庄开现场巡回法庭。”工作人员说,对于老人要求两个儿子将领取的低保金、养老金等退还的起诉,法院正在调查取证。

短评

赡养老人是每个子女应尽的义务

赡养老人是每个子女应尽的义务。卢大爷有7个子女,按说人多好办事,赡养一事更容易解决。然而老人入院后,住院费用得不到解决,其中有两个子女一次也没去探望过,令人揪心。

卢大爷将7个子女一个个养大,早已尽到了父母的责任。身为子女,要明白没有父母的哺育、教育,就不会有子女的成长,这种恩情是报不完的,更应该毫无保留地赡养老人。

赡养关爱老人是每个做子女的应尽的义务,是身为子女者的一个基本的为人准则。亡羊补牢,为时未晚,希望卢大爷的子女们能及时悔悟,尽到赡养义务,别到了子欲养而亲不在时,留下永远的遗憾和愧疚,那才成了最大的惩罚。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号