首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝道名言

《孝经》中经典的孝道名言

发布时间:2015-04-23 17:01:27  来源:网络综合

孝顺网 孝道名言】导读:孝文化是家庭和 孝是人伦道德的基石, 是中华民族的传统美德。 睦的良方,是邻里融洽的妙剂,是社会和谐的先机。 孝是中华民族的传统核心美德之一。在古文中有很多不错的孝道名言。中国古代,经典的孝道名言有许多。整个社会都提倡孝道文化,讲究以孝治国。由此可见,孝顺对于中国人来说,是一种值得尊重。

《孝经》中经典的孝道名言.jpg

《孝经》中经典的孝道名言

夫孝,徳之本也,教之所由生也:

孝道是一切德行的根本,所有的教化都是由孝道产生出来的。

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名於後世,以显父母,孝之终也:

我们的躯体、四肢、毛发和肌肤,都是从父母禀受来的,应该好好爱惜,不可以有任何损伤,这是尽孝的开始。而平时要修身养性,力行正道,使自己的好名声为後世所称道,并且显耀父母,这样才算是真的尽孝,是行孝道的最终目标了。

夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身:

所谓尽孝,应该是从真诚地事奉父母开始,其次要能忠心地事奉君王,最後才是自己修身成德,扬名於後世,并且荣耀父母。

天地之性,惟人为贵;人之行,莫大於孝:

天地之间,万物各有其本性,其中以人性最为尊贵;而人的一切德行之中,没有比孝顺父母更重要了。

孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然後能事其亲:

孝子事奉双亲,平常在家里的时候,要以恭敬的态度对待父母,早晚问候请安,不可有些许怠慢。奉养双亲的时候,必须怀着欢喜的心情,和颜悦色,言笑承欢,使父母感到身心愉快安乐。当父母患病时,子女要以忧虑及感同身受的心去尽力照顾他们。万一不幸父母过世了,要以悲痛哀伤的心料理丧事;至於死後的祭祀,要以严肃恭敬的心设奠上供以表示思念父母。以上五件事,如果都能做到,才可以称得上能够奉祀双亲的孝子。

夫孝,天之经也,地之义也,民之行也:

孝道就好像日、月、星辰运行於天际,是永远不变的常道;也像是春、夏、秋、冬四季循环交替,滋润大地以养育万物,也是恒久不变的道理;孝道更是人们所应力行的良好道德规范。

罪莫大於不孝:

为人最大的罪恶,便是不孝:

不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲,而敬他人者,谓之悖礼:

如果做子女的不懂得爱自己的父母却爱别人,就可说是违反道德。不尊敬自己的父母却尊敬别人,也是背弃礼教的。

爱亲者,不赶恶於人,敬亲者,不敢慢於人:

一个人如果懂得爱自己的父母,就不敢厌恶别人的父母;如果懂得尊敬自己的父母,就不会怠慢轻忽别人的父母。

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号