首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

2015年全面放开二胎是真的吗 年满28岁女性都可生二胎?

发布时间:2014-11-26 11:41:49  来源:腾讯新闻

孝顺网 孝敬父母】导读:2015年全面放开二胎是真的吗?虽然今年两会上,话题层出不穷,但二胎政策放开成为昨日争论最为激烈的话题。据统计,全国各级两会已有上千份提案议案,围绕二胎政策松动展开。而昨天,两会热榜上,有关二胎放开的文章已达2915件,2015年全面放开二胎是真的吗?

2015年全面放开二胎是真的吗_副本.jpg

2015年全面放开二胎是真的吗

清华大学教授王名、山东大学教授刘大钧,两名全国政协委员也在去年同名提案基础上,联名提出“二胎”松动政策。“我们是从经济问题上来考虑的,比如人口结构老化意味着年轻人的迅速减少,今年国内就首次出现‘民工荒’,这很可能成为我们经济衰退的原因。”

今年两会,国家计生部门首次正面回应,正考虑对计划生育政策作出调整,这是否预示着我国真的会放开二胎政策?

昨天,中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌在接受记者采访时说:“我是从责任上来考虑的。我研究了一辈子咋降低人口,现在头发白了,生育率降了,却发现好多新问题又出来了。更可怕的是,如果我们再这么下去,我们进入人口负增长以后,恐怕将不知如何应对。”

生和育的双重门

在房奴和蜗居成为关键词的时代,“二胎”话题就像投入湖心的一颗巨石,常常能激起千层浪。“一胎政策”在舆论支撑上已走到一个历史的拐点,支持放开“二胎”的人渐渐多起来。昨天,人民网舆情监测室发起的调查显示,支持放开二胎政策的网友超过了一半。他们觉得,按独生子女的年龄渐进式放开,更符合大家的正常生理规律。

而根据济南市计生委的统计,济南现在每年新出生人口中的计划内二胎生育数量逐年增多。《济南市计生委2009年工作报告》显示,从1996年到2007年这十年,济南平均每年二胎出生数量为1.4万。而双独生子女生二胎也开始陆续增多,考虑到还有非计划内的二胎生育,实际的数量肯定更多。

同时,随着上世纪八十年代初出生的独生子女逐渐步入婚育年龄,符合二胎政策的人群增大,预计从2011年开始,济南市每年的二胎生育数量将达到1.7万。

2010年,国家计生委宣教司曾委托北京一家调查公司,开展“城市居民生育意愿”调查,结果表明:如果没有只生一个的限制,北京、上海、杭州、武汉等地白领女性,选生两个娃的要比希望生一个的多36%。

所以,一旦政策放开,这一批高收入、高学历的人群,就是当今城市中生“二胎”的主力。她们普遍认为,两个孩子在家中做伴,更益于孩子成长。

“4+2+2”新模式

当人们的生二胎呼声越来越强烈的时候,人口学界要求调整生育政策的大幕也拉开,甚至一些保守派学者也“转舵”了。

2009年末,制定计划生育政策的主要参与人田雪原在《人民日报》上撰文抛出“二胎方案”,同时呼吁重新调整人口政策的还有长期支持计划生育政策的国情专家胡鞍钢。

两位“领军人物”的转向,让我国关于二胎政策的讨论变得更加热闹。

易富贤是民间计划生育政策讨论中影响最大者。他著有《大国空巢》一书,全面系统地反思了中国的计划生育政策。

作为一名民间学者,他把视线更多地聚焦在人口老龄化的速度上。他说,十年之后,我国的老年人数量将达到2.29亿人。对于我们来说,这个世纪前50年可分为两阶段———前二十年就业压力很大,后三十年养老负担很重。

对此,山东社科院人口研究所调查显示,相较于60后、70后生二胎,80后的女性生二胎更多是受父母的影响。一些父母还会说:“你们生,我们养。”

父母经济条件一般或忙不过来的,就带一个娃;父母清闲、家庭条件又好的,那就带俩。

从这个角度来说,易富贤也推崇这种“4+2+2”的模式———独生子女生两个孩子,以后老了就有俩人照顾,他们双方的父母也多了两个孙辈照看,减轻未来的养老压力。

以上为2015年全面放开二胎是真的吗的内容整理。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号