首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

关于“不孝有三,无后为大”的正确解释(图文)

发布时间:2014-03-03 12:45:32  来源:新浪博客

[孝敬父母 不孝有三]“不孝有三,无后为大。”相信每一个人都听过,一直以来,人们都把传宗接代作为最大的孝顺。虽说,传宗接代对于一个家族来说,非常重要。不过,用“不孝有三,无后为大。”这句话来谴责不孝,其实是存在曲解的。

孝顺.jpg

“不孝有三,无后为大”(资料配图)

《孟子·离娄上》中有:“不孝有三,无后为大。”这句话成为很多同志的家长谴责男同性恋的语句,少部分知识水平较差的媒体,也如此使用,殊不知,这种用法,实际上是错误的,是一种断章取义,歪曲原意的说法。孟子实际上是一个非常理智的人,他不像孔子那样理想化,也不像墨家那样过于严谨,他强调做人应该讲求诚信道德,有责任感,有担当,每个人对于事情的对错应该有基本的底线,应该把握事物的最根本、最原始的特征,去伪存真。

“不孝有三,无后为大”翻译成现代汉语的意思是:“不孝有三种,以不守后代之责为大。舜没有告知父母就结婚了,这就是无后,但君子以为,和告知了差不多(因为舜出家在外,而且是尧要把女儿嫁给他)。”也就是说,孟子的原意,并不是说不生孩子就是不孝,最不孝的其实是没有对长辈尽到后代的责任,在孟子的原话中并没有讲明其它的两种不孝是什么。

后汉代赵岐在《十三经注》中阐述了他个人对于孟子这段话的理解:“于礼有不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”将“无后为大”曲解成为:不娶妻生子,断绝后代。并且将其列为第三种不孝。而后人误以为这是孟子说的话,实质上是汉代人赵歧的个人理解,而孟子为赵歧无端地背上了黑锅。

正因为这种误传,而使得封建社会中识字不多的老百姓都信以为真,把“不孝有三,无后为大”都曲解为“没有传宗接代是最大的不孝”。在“忠孝”为主题的封建时代,这句话就有了无上的魔力。为了孝为了不断后,无论世家还是贫民,都无所不用其极,随之产生的便有过继等一系列特殊的社会现象。

在孔子时代,孝和忠的表现,就是表面上的顺从、唯唯诺诺,哪怕明知道长辈有错,也要认可,不能指出。虽然孔孟是一道,但是孟子时代的儒家思想,已经较孔子时代的有一些进步了。从不孝的第一条“阿意曲从,陷亲不义”就可以看出。而到了孟子时代,儒家思想已经开始反思,对于这种情况,孟子的儒家思想认为这就是“阿意曲从,陷亲不义”,即不孝。无论是长官还是领导,如果出现错误,作为自己,就不应该让错误发展延续,并且指出错误,对于这种情况,就算舍身取义亦可,这正是我们现在的社会面临的最大问题,往往对于上级、父母都是阿谀逢迎,懦弱屈从,明知不对,也要执行。而在这一点上,外国人似乎比国人做得好得多,他们可以提出意见,上级、父母也会考虑是否自己过于武断。

因此,尤其是在男同性恋对于父母的“不孝有三,无后为大”的说辞上,必须明白,他们曲解了孟子的意思。(作者 Frankie_2012)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号