首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

“不孝七宗罪”孝顺父母当养父母 身心志智

发布时间:2014-02-18 18:47:42  来源:枫网综合

[孝敬父母 不孝有三]不孝七宗罪:吝啬、懒惰、愤怒、妒忌、傲慢、贪婪、穷奢极恶。这些不孝你犯了那几条呢?对于网传的这“不孝七宗罪”你又是怎样看待的呢?

不孝.jpg

不孝七宗罪(资料配图)

“不孝七宗罪”评论:

“吝啬,给父母自己不要的东西;懒惰,让父母为你洗衣煮饭;愤怒,对父母大呼小叫;妒忌,总觉得父母没给你最好的;傲慢,对父母颐指气使;贪婪,啃老族;穷奢极恶,不为父母养老送终。”如见这“不孝七宗罪”成为热门的网络话题。

这些现象,确实存在于我们的身边。“孝”字的甲骨文,只有老人的长发,没有老人的身手。长发之下,是个孩“子”。“孝”字上半部像一个老态龙钟、佝偻着的老人;下半部是一个孩“子”的形象。整个字形看上去像是一个孩“子”在“老”人的手下,搀扶着老人走路,以此来表达中华民族所提倡的尊敬老人的社会风尚,展现了“孝”的原义。

一个人不要因为小小的嫌弃,一个小小的摩擦,就疏远我们最亲的人,不要因为一些小小的怨恨就忘记了可能几十年的恩德。

如何做好“孝”?这是一个现代人必须面对的问题,没有孝的意识,不懂什么是孝,更不知如何去做,一切好像理所应当,更不知自己缺失了什么。如果说“孝”的道理,大家都懂,可是又有几人做得很好?

什么人能够做好?就是懂得感恩的人。当自私的时候,则处处会体现出无礼、傲慢、懒惰和不孝。当您懂得感恩,念念想着不能让父母丢脸,你的那种自我观照、警醒的能力就上升了。懂得细心观察、关爱父母、关怀别人、尝试做事的品质,对人一生是非常重要的。形成这些品质的根源就是孝心。

为人子在孝顺父母当中,我们可以从奉养父母的身,养父母的心,养父母之志,还有养父母的智慧这四个角度来尽心尽力。

养父母之身:是指父母的身心健康,我们要时时刻刻懂得去关怀,要能够常常体恤父母的身体状况,然后尽一份孝心,给我们的孩子做好榜样。

养父母之心:养父母之心,就是时时能够关注到父母的心情。当子女继父母的志向做回馈社会的事,能真正让父母欢喜、心生慰藉。

养父母之志:《孝经》云,“立身行道,扬名于后世,以显父母”,即用自己的德行去奉献社会,然后扬名于后世,让所有人感受到你能够这么有成就地在社会上付出,是父母养育教诲的结果,那就是一中大孝显亲的表现。以自己的成就来让大家肯定你父母对你的教导,这就是养父母之心,也是养父母之志。

养父母之智:引导父母不要患得患失,要知足常乐。更重要的是引导父母接受传统文化和圣贤的教诲,让其心能够安住在圣人的智慧中,他们的晚年就会愈走愈清净,愈走愈快乐。

对于这“不孝七宗罪”,每个人都有自己的看法。多说无益,不如将孝道付诸于行动。因为孝敬父母,是要从生活小事做起的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号