首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

福建省单独二胎政策实施方案还在制定 将尽快出台

发布时间:2014-01-23 13:37:20  来源:法制今报

[孝顺网 生儿育女]1月12日,福建省十二届人大二次会议开幕式上的省政府工作报告中指出,福建省单独二胎政策将在今年实施。政策启动后,一方为独生子女的夫妇可以生育两个孩子。综合治理出生人口性别比偏高的问题。

二胎2.jpg

福建省单独二胎政策将尽快出台(资料配图)

笔者从福建省计生委了解到,目前福建省单独二胎政策实施方案还在制订中,会尽快出台。法学专家建议,落实福建省单独二胎政策后,还需要跟进各项配套服务措施。

福建省单独二胎政策关系到众多“单独”家庭,这一消息刚一传出即引起了广泛的关注。笔者了解到,不仅是“单独”家庭,一些居委会、保健机构甚至母婴用品商都十分关注具体实施方案。

“厦门@美人山社区”在官方微博中表示“单独二胎终于开放了!静候上级文件哦!”;还有像“什么时候可以开始怀孕?是福州先行还是全省统一放开?”和“二胎还能享受生育保险吗?”这样的问题,都是人们关心的话题。

笔者从福建省计生委了解到,福建省单独二胎政策是全省统一放开,具体的启动时间和实施方案还在制订当中,不久就应该会出台。其他的生育规定仍按《福建省人口与计划生育条例》实施。目前,该条例不会有新的修订。

在不少“单独”家庭在为“单独二胎”拍手叫好的同时,一些法学专家则更为理性地呼吁,要落实好这项政策,亟须各项配套服务措施来保障。

福建师范大学法学院教授丁兆增看来,如果公共服务不先行、不到位,即使生育政策放开,很多家庭也不敢轻易生育二胎。他认为,第一步是要提供优生保健保障。因为不少准备要二胎的女性年龄已经不小,国家应提供免费的孕前优生检查,需要做好胎儿出生缺陷防范,提高出生人口素质。

“单独二胎”如何证明“单独”?福州大学人文社科学院社会学系甘满堂主任、教授提醒,在具体实施细则中要明确界定,如何出具证明?依据是什么?

“把生育权下放给家庭后,这仍然还是重大的社会课题。”厦门大学公共管理学院教授高和荣认为,政府要重新梳理现有的人口政策,积极完善“单独二胎”与原有独生子女家庭的整合与对接,从优生优育、教育、医疗、保障妇女儿童方面作出具体的实施方案。

蔡思斌律师分析,落实好福建省单独二胎政策,要从四方面着手。首先要做好教育等公共服务的应对准备。“单独二胎”政策开放后,特别在一些人口基数不大的县城或小城市,公共资源的弹性本身就很小,幼托、小学、初高中等教育机构的压力也会相应增大,这就要求根据当地的实际情况进行相应的“扩容”;其次要做好医疗服务的应对,保障优生优育。当前孕前优生检查补助制度只限于农村地区,而“单独二胎”政策开放后,产妇的年龄多会集中于30岁以上甚至更大,将此孕前优生检查政策加以推广,更有利于保障产妇和婴儿的健康,防范缺陷胎儿的出生;另外,需注意放开二胎政策与保障女性职业利益的同步化。在女性的带薪产假制度、育婴福利制度等方面应该在制度上予以进一步完善,以保障女性在职场上的利益;最后,落实准生手续的集中化、效率化办理。改变目前办理“准生证”的繁琐手续和拖沓现状,将相关手续和流程简洁化,更大程度上方便市民。

福建省单独二胎政策实施时间具体细节,无疑是许多人都在关注的。不论放开单独二胎后,会给社会带来怎样的影响,相信都能通过政府的一系列新举措来有效解决。

推荐阅读:全国单独二胎政策时间表(图文)

北京单独二胎政策什么时候实施?【详细】        上海单独二胎政策什么时候实施?【详细】

广东单独二胎政策什么时候实施?【详细】        江西单独二胎政策什么时候实施?【详细】

广西单独二胎政策什么时候实施?【详细】        江苏单独二胎政策什么时候实施?【详细】

湖北单独二胎政策什么时候实施?【详细】        贵州单独二胎政策什么时候实施?【详细】

河北单独二胎政策什么时候实施?【详细】        陕西单独二胎政策什么时候实施?【详细】

福建单独二胎政策什么时候实施?【详细】        湖南单独二胎政策什么时候实施?【详细】

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号