首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

北京市单独二胎政策进入立法程序 最快14年3月实施(图文)

发布时间:2014-01-20 09:21:01  来源:首都之窗

[孝顺网 生儿育女]2013年12月27日,北京市人大常委会开始审议市政府提交的《北京市人口与计划生育条例修正案(草案)》,这意味着北京市单独二胎政策已正式进入立法程序。北京市单独二胎政策最快实施时间或在2014年3月。

子女.jpg

北京市单独二胎政策进入立法程序(资料配图)

其实,从研究到工作层面,放开两孩的呼声在社会上流传已久,直到2013年11月三中全会通过全面深化改革若干重大问题的决定,其中“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,短短一句话,让“单独两孩”一锤定音。

盼望“单独两孩”政策落地的家庭,不在少数。北京市单独二胎政策执行计划走在全国前列,进入婚育年龄的单独家庭比例较高。但北京又正面临人口、资源、环境严峻矛盾,三中全会也提出“严格控制特大城市人口规模”。这一控一放如何平衡?北京在全国放开“单独两孩”总进程中是快是慢?直接牵涉到本市众多单独家庭未来的生活规划。

从实际推进来看,十二届全国人大常委会第六次会议从本周(12月23日至12月29日)一开始审议国务院提交的《关于调整完善生育政策的决议(草案)》议案,最快也要本周六(12月21日)表决通过,其中重要内容就是规定“由省级人大或其常委会通过修订人口与计划生育条例或作出专门规定的方式,依法实施单独两孩政策”。北京市人大常委会可以说是与全国人大“同步”行动,抓住了“单独两孩”落地的第一时间。

市人大常委会教科文卫体办副主任张秀芳表示,本次市政府提交的市人口计生条例修正案草案简明扼要只有一条,就是把现行的“双独两孩”,改为符合三中全会精神的“单独两孩”,为的就是让这一政策尽快在北京落地。按照立法程序和市人大常委会工作安排,初次审议后,在2014年二月份的下次市人大常委会会议上二审表决,如顺利通过的话,最快2014年3月就能正式实施。

与此同时,执行了近三十年的每月5元独生子女费和其他关于独生子女父母年老或失独后的奖励或扶助办法,已严重滞后当前经济社会发展水平,社会各界反应强烈,连市人口计生委也将其自嘲为“僵尸条款”。有人甚至担心,随着“单独两孩”放开,计划生育政策将会进一步松动,今后这些奖励扶助会逐步取消。

张秀芳介绍,这些所谓的“僵尸条款”不会在本次修正案中予以调整。但她同时明确表示,这决不意味关于独生子女的各项奖励今后会减少或取消,而是因为根据经济社会发展水平科学测算具体奖励额度调整的办法,需要一定时间,为了保证北京市单独二胎政策尽快落地,这次暂不调整,今后适时推出。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号