首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

河北保定有位敬老爱老的马大姐(图文)

发布时间:2013-12-02 15:14:58  来源:燕赵都市报

[孝顺网 孝敬父母]在河北保定有一位孝顺的马大姐,她诚实守信,助人为乐,敬老爱老,在当地是一位名副其实的好大姐好儿媳。

敬老爱老.jpg

敬老爱老的马大姐

2002年,马大姐在保定二中东面一个二层小楼里开了一家驴肉火烧店。走过11年的风雨,如今这已是一个在保定市区拥有20家连锁店,遍及周边22个县,并辐射北京、山西、山东等地的快餐公司。这支大船的掌舵人,是57岁的马风娥,一位懂得以德服人、以诚待人的女企业家。大家都习惯叫她马大姐,一位忙人马大姐。

诚实守信:“驴肉火烧可是咱保定的形象”

11年前,保定的驴肉火烧已是名声远扬,多数都是路边摊。“驴肉火烧是个好东西,我得把它带入精品屋!”有着多年餐饮行业经验的马风娥,租下了保定二中东面的一个二层小楼,开起了她第一家驴肉火烧快餐店。

当时,外面路边摊的驴肉火烧都是2元一个,而店里的火烧卖到了2.5元,一时传来很多冷言。马风娥便不计成本,开始拼服务。从不苛扣一分工资,从不亏欠一分菜钱,从不晚交一天房租,2003年非典期间,她严把卫生关,硬是让店里的顾客无减反增。“驴肉火烧可是咱保定的形象,我们不能怠慢!”马风娥传承着保定的传统美食。

助人为乐:“我能吃上的,也让大伙儿吃上”

从一家火烧店到如今拥有百余个连锁店的餐饮企业,马风娥成了1000多名员工的“大家长”。11年来,没有一个员工因为不满企业待遇离职,反而纷纷将自己的亲朋好友带入这个队伍。对于马风娥来说,这是她最大的成功。

30岁的王娜是志广好滋味的一名服务员,十几岁时便父母双亡,自己打工供弟弟读大学。马风娥得知此事,过年帮她置办年货,帮她生病的孩子付医药费。弟弟毕业后,主动也来给马风娥打工。今年11月15日,马风娥还操办了王强的婚礼。

今年4月雅安地震。当时,马风娥听到噩耗,心急如焚,让员工连夜赶制了价值3万余元的真空驴肉送到灾区。“我相信灾区的人们吃上驴肉,会念咱保定人的好。”

早在汶川地震时,她就捐了8万;“最美天路行”到保定,她主动认领帮扶对象。如今,博野的19名贫困女童,成了她最牵挂的“女儿”,泰福春老年公寓的30多位老人,成了她最惦念的“爹娘”。敬老爱老是马大姐的风格。“我能吃上的,也让大伙儿吃上。”在马风娥看来,能帮助别人,是种福份。

敬老爱老:“不孝顺老人的,直接开除”

在外,马风娥是个雷厉风行的女强人,在家,她可是个温柔孝顺的好儿媳。

6年前,80岁的婆婆身体变得虚弱,经常在家叹气。马风娥看在眼里,急在心里。她琢磨着让婆婆给企业入股,按月给老人分红。其实,入股只是一种形式,只是为了让大半辈子都没拿过工资的婆婆,感受到自身价值和对生活的美好期望。同时,她给婆婆雇了保姆24小时照顾。马风娥嘱咐婆婆:“你得好好活着,活到90岁我奖励保姆,活到100岁更有大奖。”婆婆听了,满脸笑容。

马风娥从不随意解雇员工,但她也给大伙儿定了“高压线”——赌博、酗酒、男女作风、不懂得敬老爱老的,一律开除!在马风娥看来,文化素质低可以教育,工作散漫可以培训,绝不许员工有品质问题。11月26日,马风娥荣登11月份的“保定好人榜”。她既是诚实守信的榜样,又是助人为乐的楷模,也是敬老爱老的典型。捧着“保定好人”的证书,马风娥笑得很灿烂。看着眼前的荣誉,她说:“做好事心里踏实,我得一直做下去。”(作者 栗凤瑶)

返回枫网首页>>

【责任编辑:戴坤 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号