首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝道文化

当代中国二十四孝图片故事 尽孝要趁早

发布时间:2013-11-04 17:47:26  来源:成都晚报

【当代中国二十四孝】百善孝为先。中国传统文化中,孝道维系着家庭伦理秩序,构筑了国家道德基础。近日,“当代中国二十四孝”发布,选取二十四个孝爱楷模集中展示,弘扬敬老爱老之道。快看看他们都是谁,如何在平凡生活中谱写孝爱篇章。

【当代中国二十四孝】王冬梅:多年辛劳 孝养多亲

2011年,甘肃两当县金洞乡太阳村村民王冬梅是一个养女,但20多年来,她悉心照料着瘫痪卧床的高龄奶奶和养父母,毫无怨言,哪怕是丈夫一病不起、车祸等灾难一次次向她袭来,她依然含辛茹苦养家糊口。

【当代中国二十四孝】张蕾:大学读书 照顾病父

2010年,8岁时父亲双目失明,母亲丢下她和弟弟离家出走。幼小的她以特有的毅力支撑起了风雨飘摇的三口之家。她不仅自己考上了铜仁学院,而且帮助弟弟考入警官学院。上大学后,为照顾双目失明而多病缠身又无依无靠的父亲,只好把父亲从家乡带到铜仁。为了生活,她每天晚上和每个周末都在打工,但她在学习上始终不甘落后。张蕾,她很弱小,但她无比坚强,她诠释了中华民族善良仁爱和勇敢顽强的传统美德。

【当代中国二十四孝】曹阳飞宇:病父卧捐 自小侍奉

2009年,烧开水、做早饭、测体温、喂药、收拾大小便……天还没亮,曹阳飞宇就起床照料生病的父亲,安顿好父亲后,他匆匆赶到学校上课。自父亲生病以来,这位21岁大学生都是这样开始一天的生活。

【当代中国二十四孝】杨德碧:再嫁农副 不弃公母

2012年, 她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名善良慈祥的母亲,更是一名体贴入微的儿媳。19年来,她有三次坚守:新婚的第一天,她担起了照顾丈夫前妻父母的责任;当丈夫意外身亡后,她毅然选择了留守,继续赡养与她毫无关系的“公公婆婆”;为了继续尽小心,她带这“公公婆婆”改嫁。

【当代中国二十四孝】李建珍:全力尽孝 二十余载

2012年,她20多年如一日,用真心、真情、真爱呵护4代人、3个家庭,演绎着人间大爱和真情;她20多年如一日,把平凡之事、家庭琐事、普通之事做到了极致,于平凡中彰显伟大;她不仅是好女儿、好儿媳、好妻子、好母亲,更是好职工、好党员。她就是中共十八大代表、全国道德模范、南宁铁路局柳州机车车辆厂转向架车间保管工李建珍。

【当代中国二十四孝】朱清章:卅年照料 病母苏醒

2012年,1950年出生的朱清章是内蒙古包头市石拐矿务局普通退休职工,他的家只有30平方米,里外3间,屋内的陈设非常简单:两盘土炕、一张旧式三屉木桌。在这处简陋得不能再简陋的民房里,却上演了一幕人间大爱:一个80多岁的老太太在沉睡了31年后,在养子和儿媳的精心照料下,竟然奇迹般地站了起来……在前不久举行的第3届全国道德模范评选活动中,朱清章荣获全国孝老爱亲道德模范的称号。

【当代中国二十四孝】马连花:受尽辛苦 照料多亲

2011年,马连花,女,回族,1962年9月生,新疆维吾尔自治区塔城市图书馆副馆长。    因为姻亲关系,马连花生活在一个由回、哈萨克、汉、俄罗斯、维吾尔、塔塔尔和达斡尔等7个民族组成的大家庭里。父母年老体弱且多病,为了让其他兄弟姐妹安心工作,她独自一人默默地承担了照顾老人的重任和所有医药费,她的业余时间几乎都是在陪伴老人中度过的。

【当代中国二十四孝】吉克毛尔:深山农妇 负婆就医

2012年由于家庭经济不宽裕,婆婆妈只能在家里疗养,但每月要按时送医院复查病情,因为婆婆坐车头晕,每次去医院看病,吉克毛尔只能用一条红花背单背着婆母翻山越岭,跋山涉水,以坚强的毅力行走在虎头山羊肠小道,来回20余公里,这一走就十一个年头,期间她曾多次在途中中暑而呕吐。

【当代中国二十四孝】李国峰:盲儿尽孝 老母欢欣

 2011年,他5岁双目失明,12岁开始自立,15岁学会拉板胡,20岁做起小生意。他是个盲人,本身就需要人来照顾,但他还有80岁的老母亲,更需要人照顾。 母亲已经80岁了,他几十年如一日给母亲做饭、洗衣、看病喂药,然后到自己的小商店经营。晚上回家后,他给母亲拉板胡、吹笛子。这位盲人孝子,用自己的努力赢得了社会的尊重。

俗语说“子欲养而亲不待”,面对“当代中国二十四孝”,为了不让自己留下无尽的遗憾和悔恨,网友“蝴蝶飞飞”提议,请用行动好好爱父母!

生我育我,父母恩深;教我训我,父母情深;孝敬父母,儿女责任。网友“心尘”提出,从我做起,从身边做起,从点点滴滴做起,把中华民族的这种美德发扬下去!

网友“eddklk”认为,父母含辛茹苦地把我们拉扯长大成人,给我们操劳家事、带孩子,但我们对父母尽到了儿女的责任和义务吗?趁着父母还健在,赶紧孝敬老人,别到时候追悔莫及。(作者 谢红)

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号