首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝道名言

安慰人的话有哪些 怎么做到马上安慰别人

发布时间:2013-09-24 17:11:52  来源:北青网-北京青年报

安慰人的话有哪些?心理学人有两顶闪亮的帽子,一顶是“读心高手”,一顶是“知心姐姐”。无论愿意与否,这两顶帽子早已结结实实地安在了头上。然而虽然他们在心底叫屈,这帽子也并非安得完全无理:怎么安慰别人,相对一般人来说,他们确实对自己有更多的觉察与认知,对人类有更多的体谅与了解。

24fb.jpg

安慰人的话有哪些 怎么做到马上安慰别人

这就是为什么他们可以通过行为来捕捉心灵的痕迹,通过只言片语来抚慰一个受伤的灵魂。

如果遇到了祥林嫂,该怎么安慰她呢?

我们不妨以祥林嫂为例。单论痛苦指数,祥林嫂无疑可以定级为“最高级别”。她早先死了丈夫,又被婆婆卖给了另一户人家做媳妇。本来日子也渐渐好起来了,还生了一个胖娃娃,可惜那男人没几年就被伤寒夺去了性命,之后连孩子也丧命于野兽之口,被吃得尸骨不剩。这连番的打击对于祥林嫂来说早已是不堪承受的生命之重,她最常说的一段话便是:“我真傻,真的。我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有……我家阿毛他躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,可怜他手里还紧紧地捏着那只小篮呢。”

唉,该怎么安慰这个悲伤的女人呢?

八个选项

A.想开点吧,幸好野兽叼走的不是你。你还活着,还有希望。

B.没事儿,你总会走出来的,时间是最好的良药。

C.算啦,山里发生这样的事情很正常啊。我比你还惨呢,我三个孩子都被野兽叼走了,我现在不还照样活得好好的?

D.这件事发生得太突然,孩子是你唯一的希望,现在你失去了他,一下子没法接受,心里也特别难受吧?

E.人要往前看,老是这样抱怨有什么用啊!你要赶紧振作起来,想想接下来该怎么办!

F.虽然你现在受了好多苦,但上帝是公平的,悲剧过后也许会有好事情发生。你要相信,一切都会好起来的。

G.女人当坚强!失去了丈夫与孩子,你就活不下去了吗?你不能总是为别人而活,你要活出自己的意义来!

H.唉,我特别能理解你的感受。我们都是一样的,生而为人,就是要受苦的。

人类的语言有很多种,但有时“正确”的语言只有一种。海灵格说过,正确的语言会触动灵魂。在这八个选项之中,你会选择哪一个来叩开她灵魂的重门?

爱是深深的理解与接受

人本主义心理学之父卡尔·罗杰斯(Carl.Ranson.Rogers)曾经是一个非常孤独的人,他有很强的交往障碍,他的妻子是他真正意义上的第一个朋友。后来,他创建了“以当事人为中心”的心理治疗,并发自肺腑地说出这样一句话:“爱是深深的理解与接受。”

他所主张的那些基本咨询技能—包括倾听、共情、无条件的积极关注、真诚、尊重等等,都是对这句话的间接映照。

什么是倾听?就是用心听对方说了什么,没说什么,以及真正的涵义。在倾听的那一刻,放下对自我的关注,试着避免“内心对话”,也别急着下评判。

什么是共情?就是体验对方的内心,如同体验自己的内心。然而,你永远只能做到“如同”,无法完全变成对方。所以,别脱口说出“我完全能理解你”,那无异于抹杀了一个个体存在的独特性。

什么是无条件的积极关注?就是以一只空杯子的形态,试着接纳对方的一切表达,并且将目光转向他积极的一面。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号