首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

母亲为培养女儿独立性 13年来谎称自己是后妈

发布时间:2013-09-12 10:20:48  来源:现代金报

见过鹰爸虎妈等特殊教育方式的,但是沈阳沈女士更有一套特殊教育方式。沈阳的申女士为了不让女儿受优厚家庭环境的影响,培养女儿独立性,骗孩子说自己是后妈,“诈死”13年。

后妈_400.jpg

母亲为培养女儿独立性 13年来谎称自己是后妈(资料配图)

沈阳的申女士和丈夫都有着一份不错的工作,家境非常殷实。她怕女儿在这样的环境中被宠坏了,于是想出一个特殊教育方式,骗孩子说“不是亲生的,你妈早死了”,此后女儿变得十分独立,学习成绩突飞猛进,骄娇之气消失殆尽,等到女儿成家立业、事业有成,她才告诉女儿实情。

告诫:“我不是你亲妈”

“你妈已经死了,我不是你亲妈。”十几年前,申女士告诉刚上小学四年级的女儿程程。“我只供你读书,供你上大学,以后别想指望我!”

孩子不信,笑着对申女士说:“妈,不会是真的吧?你开玩笑的吧?”但申女士的话斩钉截铁,让程程一头雾水。

打击:女儿仿佛变个人

从此之后,程程仿佛变了一个人,刻苦学习、吃苦耐劳,学习成绩也突飞猛进。原来也只是中上等的成绩,竟然一跃冲进班级前五名,身上的骄娇之气也消失殆尽,既懂事又听话。

中考前,程程填报志愿,填写了20中学。申女士问她原因,她说:“20中学可以住校一年,我想独立生活。”

高考那年,正好赶上非典,学校里上课断断续续的,但程程一天课业也没耽误,当年以519分的成绩考上了大连铁道学院。

大学四年间,程程刻苦学习,一直是奖学金获得者。她从来不出去打工,说怕打工影响学习。因为成绩优异,大学毕业后被上海一家软件公司聘用。

惊讶:女儿不相信“实情”

女儿事业有成,独立性也强,申女士感觉应该说出实情了。“其实,你妈没死,我是你亲妈!”可是,程程半信半疑地问:“是真的吗?”

申女士说:“我当初说你不是我亲生的,就是为了激励你学习,让你改掉缺点,学习好了,将来才能找到好工作,你要知道我的良苦用心啊!”

在和笔者通电话的过程中,申女士十分自豪:“我的女儿长得漂亮,现在事业有成,刚上班月薪就能达到6000多元,又嫁了一个好老公,别说有多幸福了!”

采访结束时,对于自己特殊的教育方式,申女士说:“可能会有一些人不认同我的教育方式,但是如果当初我不那样激她,她就会满足于现有的家庭环境,不知上进,也不能像现在这样出息了。”

■专家解读

特殊教育方式不适用所有家庭

确实,很多人不赞同申女士的教育方式,一位大学刚毕业的女孩小王说:“我是站在程程的角度去想的,其实,母爱在孩子心中是无法替代的,虽然她现在事业有成,但申女士当年的那句话,很有可能在程程心中留下一道伤疤。”

心理咨询师黄宇女士认为:“教育孩子,让孩子独立是好的,但是申女士的教育方式并不适用于每个家庭。我们更应该关注的是孩子的心灵成长,而不仅仅是孩子的学习成绩。”

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号