首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 不孝有三枫网快乐营

石家庄频现儿媳不孝公婆 打骂不赡养是常事

发布时间:2013-09-05 16:30:53  来源:燕赵晚报

农村青壮年外出打工增多,儿子作为缓冲作用的“润滑剂”削弱,河北省石家庄市频现儿媳不孝敬公婆的案例。石家庄市大部分家庭纠纷也因儿媳不孝引起。建议在建设新农村,急需大力弘扬孝悌文化建立科学养老体系。

儿媳不孝_400.jpg

8月29日,河北电视台农民频道《上门来催粮儿媳骂爹娘》的报道说,衡水故城县宫大爷的二儿媳不但不给公婆养老的麦子,还当众谩骂公婆:“老的不正,小的不敬!”(视频截图)

从1999年开始,我国就进入老龄社会,预计到2051年老年人口将达到4.37亿,每10人中将有3名老人。目前,农村老年人占全国老年人口的70%以上。近年来,伴随着人们生活水平的提高,不孝敬老人的现象大为好转。然而,儿子儿媳不孝问题依然屡见不鲜,来自石市3个县级法院的消息说,他们去年受理的公婆诉讼儿媳不孝案件,最多50件,最少的也有18件。因此,在推进新农村建设的今天,建立农村养老体系,继承发展孝道文化,仍显得任重道远。

案例

有个儿媳打骂公婆成家常便饭

9月1日,正定县法院办公室副主任胡敏强对记者说,城关法庭日前审理了一起公婆诉儿媳不孝案。他觉得那个儿媳不孝公婆的情节非常恶劣,应受到舆论谴责。

正定县的老李夫妇有两个儿子,长子在部队服役,常年在外打工的小儿子结婚后,就让妻子张某跟公婆一起生活。近年来,因儿媳想独占公婆房产,经常找公婆的麻烦,稍不如意,就打骂公婆。老李的妻子说:“儿媳妇动不动就和我们争吵,还经常打骂我们,要我们负责孙子的生活费用。为了小儿子的家庭幸福,我们一忍再忍,而她却认为我们软弱可欺,还总拿小儿子跟大儿子比,可他们哪有大儿子孝顺啊!”

据老李陈述,有一天晚上,因家庭琐事,儿媳竟然打了他一个耳光,还把室内玻璃砸坏。老两口实在无法忍受张某的所作所为,近日将不孝的次子和儿媳一同告上法庭,要求二被告立即从老人的房屋内搬走。

法院审理认为,这套房屋的所有人是原告,二被告在和原告共同生活期间,没有珍惜家庭关系,给父母的正常生活造成影响。为此,正定县城关法庭依法判令被告李某、张某搬离父母住所。

调查

家庭纠纷多因儿媳不孝而起

那么,来自正定县的这一不孝儿媳诉讼案,在全国农村是否有一定的代表性?

黑龙江省人大代表翟玉和以前曾自费普查全国农村孝道现状,结果显示53%的儿女对父母感情麻木,不孝儿女达30%,78%的老人自养。老人吃得最差,穿得最破,住得最小。

近年来随着国家养老体系的建设,农民生活水平逐渐提高,状告儿媳不孝案呈减少趋势,但此类案件还是时有发生。记者在正定、平山、井陉法院了解到,这3个法院去年来受理的此类案件共88件,占全部民事案件的4%。

河北电视台农民频道“帮大哥”李玉斌,深入河北农村调解家庭纠纷5年,发现因儿媳不孝而导致的家庭纠纷,占他所调解家庭纠纷总数的20%。

记者在藁城市法院了解到,不久前75岁的王大娘因儿媳赵某不赡养她,便把儿媳告上法庭,要求儿媳返还土地承包经营权。法官和村干部一起到儿媳赵某家,做其思想工作,儿媳终于接受了赡养婆婆的调解意见。

一位法官说,正定县北苏镇有个儿媳伪造房产证,跟婆婆争夺5间房产所有权,还当众谩骂年逾八旬的婆婆,引起村民愤慨。

据7月15日河北电视台《非常帮助》报道,宁晋县周大娘的儿媳把她从家里赶出来,连个落脚的地方都没有。不仅如此,儿媳对婆婆想打就打,想骂就骂,儿子也不制止媳妇,还怒气冲冲地对母亲说:“你去法院告吧,你愿意回来就回来,不回来就去要饭!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号