首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝顺故事

孝顺儿子为母亲自制水泥马桶 9年不离不弃

发布时间:2013-09-04 18:45:57  来源:安徽日报

今年4月,朱连伟当选阜阳市“孝老爱亲”好人。“我没啥本领,能把老母亲照顾好就心满意足了。”朱连伟说他最大心愿是母亲能说话,这样他就知道母亲哪里不舒服,就能及时进行治疗,让母亲少受痛苦。

24fb.jpg

孝顺儿子为母亲自制水泥马桶 9年不离不弃

阜阳市河滨东路原阜阳市预制厂家属院内,有一间小小的棚户,那是朱连伟和他母亲王怀英的家。

走进这个家,一个放在餐桌旁的“马桶”格外引人注目。自制水泥马桶是用水泥制成,包着厚厚的布条,这是朱连伟特意根据母亲体型自制的。现年48岁的朱连伟是当地有名的孝子,常年照顾因脑萎缩瘫痪在床的母亲。

9年前,时年66岁的王怀英因煤气中毒留下后遗症,失去语言能力,意识模糊,吃喝拉撒睡都需要人照顾。从那以后,朱连伟就挑起了照顾母亲的重担。

屋子内,一张大床放在房间靠里的位置,那是母亲休息的地方。“怕她从床上掉下来。”这是朱连伟在小屋内放大床的原因。而他则挤在一进门的一张小床上。母亲和他的床仅用一个柜子隔开,夜里母亲一咳嗽,朱连伟随时就起来看看。王怀英脑萎缩,不会说话,不会吃饭喝水,大小便失禁,朱连伟每夜要起床四五次。

在王怀英的床边,有一个高约三十厘米、直径五六十厘米的水泥墩,上面包裹着一层棉布。水泥墩中间有个空心位置,安放着一个小桶。笔者询问后才知道,这是朱连伟专门为母亲做的一个“水泥马桶”。怎么会想到做这样一个水泥马桶呢?这还要从3年前王怀英一次受伤说起。

2010年,王怀英的病情已经有所好转,可以在朱连伟的帮助下坐马桶大小便。由于她控制不了平衡,木质马桶坐不稳,被坐坏过好几个。最严重的一次,王怀英还摔倒受了伤。

为了照顾母亲,朱连伟无法找固定工作,只能在附近打些小工。每日早上,朱连伟给母亲喂完饭后,请亲朋或邻居们帮忙照看一下母亲,自己就去附近找工作。砸墙、挖下水道,什么活都干,运气好的话,一上午就能挣三四十元钱。中午回家照顾母亲,下午就不能出来干活了。

看着母亲因为马桶而受伤,朱连伟非常内疚,想来想去,决定给母亲做个水泥马桶。以前从未干过泥瓦匠的他,边干边琢磨,“买了一袋水泥、一袋沙子,先用黄土围成一个圆柱形,再用水泥在外面糊厚厚一层。”

水泥干了之后,朱连伟把黄土掏空,然后在空心位置放了一个小桶,马桶就制成了。“水泥太凉,还硬。”朱连伟怕母亲坐在水泥马桶上不舒服,又用棉布包着整个水泥墩。朱连伟说,使用水泥马桶后,母亲大小便时再也没有跌倒过。每次母亲大小便后,朱连伟就把水泥墩里的小桶拿出来,倒掉污物,冲洗干净后再放回水泥墩内。为方便母亲,水泥马桶就放在母亲床边,离吃饭的桌子不到1米。“只要母亲用着方便,比什么都重要。”在王怀英的床上,堆放了许多颜色各异的布块。这些布块是王怀英的专用尿布,都是朱连伟用破旧衣服一针一线缝制的。这些年来,王怀英就是靠这些尿布,摆脱了褥疮的痛苦。“用烂了就重新做。”朱连伟说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号