首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
86岁美籍华人到中国求医 86岁的美籍华人深受心脏病之苦,远跨重洋回国求医。
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

杭州孝子孔建军:夏季带父母把避暑地住个遍

发布时间:2013-08-08 16:12:10  来源:杭州日报

8月的杭州热浪滚滚,气温连创新高。浙江省杭州市六旬孝子孔建军早早就把年近百岁的父母们住进了一处农家乐避暑地。这些年,六旬孝子孔建军带着两位年近百岁的老人几乎已经把杭州周边的几个避暑地都住了个遍。

黄香暖席_400.20.jpg

杭州孝子孔建军的故事好比黄香暖席。(资料配图)

古有“黄香暖席”的孝顺故事,讲当炎炎夏日到来的时候,黄香就给父母搭蚊帐,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫扇开,让父母好好睡觉;至于到了寒冷的冬天,黄香就亲自用自己的身体使父母的被子变得温暖,让父母睡得温暖。而在杭州,年近六旬的孝子孔建军在夏季高温来临之前就把父母带去了避暑地。

在儿子孔建军的安排下,96岁的孔庆美和老伴儿早早地躲进了安吉天目山麓的一处农家乐避暑。这些年,两位年近百岁的老人几乎已经把杭州周边的几个避暑地都住了个遍。

59岁的孔建军很低调,别人说他孝顺,他习惯笑着摆手沉默,这位部队出身的男人还会一脸不好意思地低头。

如果不是老爷子每月坚持参加社区的党组织活动,可能很多人都不知道闻涛社区里这对加起来快200岁的老夫妻和他们的孝顺儿子孔建军的故事。

三年前,孔建军并没有和父母住在一起,因为工作原因,他一直独住在杭州闸弄口,而父母居住在杭州闻涛社区的一个小区里。

说远不远,隔着一条钱塘江。

“老人坚持不让找保姆,没办法。”工作退居二线后,他只有一个念头,尽快搬去和父母住。2010年,孔建军搬离了闸弄口的住处,住进了父母八十多平方米的两居室里,“这么多年都在忙工作,现在只想多陪陪他们。”

让六旬孝子孔建军欣慰的是,两位老人虽然都近百岁,但精神和身体都出奇的好。“耳聪目明,老爷子还特别爱忙活,大清早自己推个轮椅就去菜场了,买回来的菜就放在轮椅上,自己慢慢走回家,还不要人陪。”孔建军也笑。

不只买菜,老爷子还坚持要自己下厨,三年多来,六旬孝子孔建军一直在吃老父亲做的饭菜。

“老人家嘛,饭菜都喜欢做得烂,蔬菜都煮得变了颜色,隔夜菜也从来不舍得倒……”

因为这些生活习惯,一开始孔建军和父母也有过矛盾,“我就想说服他们啊,报纸上说隔夜饭菜绝对不能吃,我就兴冲冲地拿去给他看。”结果老爷子一句“我活到这把年纪了,一直就这么吃的,怎么会有问题?”把他挡得哑口无言。

在那以后,孝子孔建军再也不干涉两老的生活,“说多了老人家还生气,他们爱动,在保证安全的前提下就都由着他们,我要做的就是陪在他们身边,这就足够了。”

一句简单的陪在身边,孝子孔建军其实牺牲了很多。

“平时也爱运动,骑车、游泳、打球什么的。”自从搬离了闸弄口,因为不方便,也没有同伴,他已经很少再玩。

三年前,搬到滨江来之前,孔建军买了一辆哈飞牌面包车,“想着总有急用的时候,平时还可以带他们出去玩,面包车空间大。”为了老人家坐得舒服,孔建军还拆掉了车上的两个座位。

有了车,夏天的时候,他开着车带着老两口沿着江畔兜风,冬天的时候,他带着他们到一桥附近晒晒太阳,看看江水。

知道老爷子不服老,还想出远门看看,2010年,孔建军还大胆地策划了一次自驾游,满足了两老的心愿。“车子刚过磨合期,我就带他们跑了一趟海南。”从杭州到海南,一路上老人家有说有笑让孔建军都大感吃惊,“他们精神头比我还足!”

事实上,老爷子孔庆美有三个儿子,只有老大孔建军在杭州,“这几个月,他们在安吉避暑,我两个弟弟就会轮流去安吉照看老人。”

因为工作原因,孔建军的老婆一直在云和县,儿子在外地上大学,一家人常年分居三地,“现在因为要照顾老人,我见他们的时间更少了。”

距离上的分别并没有疏远一家人的关系。

“都说家有一老,犹如一宝,我爸妈就是这个家庭最大的精神支柱,这些年我陪着他们,老婆、孩子、兄弟都特别理解,也给了我很多支持,我们是一家人都在使力。”

“我妈年轻的时候一直想要个女儿,我明白他们的心思,觉得女儿贴心,可以在身边照顾。”老母亲的这个心结,孔建军默默地用自己的行动解开了它。

采访最后,问六旬孝子孔建军怎么理解“孝道”,他留了一句话,“大办丧事,哭得呼天抢地,那是做给别人看的孝。把自己的时间留给老人才是真的孝,孝是要做给自己看的。”(作者 曲玲玲)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号