首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

浙江最美孝子陈斌强 把痴呆母亲绑身上去教书

发布时间:2013-08-08 15:33:06  来源:天津网

浙江磐安县的孝子陈斌强是冷水镇中心学校的初中语文教师,他用一根长布带,将患有老年痴呆症的母亲绑在自己身上,每周骑行60里山路去上班,并给予她无微不至的关爱。5年如一日,风雨无阻。2013年2月19日, 孝子陈斌强 当选为“2012感动中国十大人物”,被人们称为“最美孝子”。

孝子陈斌强_400.20.jpg

孝子陈斌强5年风雨路 把痴呆母亲绑在身上 

《二十四孝》中有个“笼负母归”的感人故事:后汉孝子鲍出,曾为救母与10多名强盗搏杀,当身居异地避乱的母亲思乡心切时,他用竹篓背着母亲跋山涉水数千里,终让老娘回归故土。如今在浙江,中学教师陈斌强的孝行堪比古人,他用一根长布带,将患有老年痴呆症的母亲绑在自己身上,每周骑行60里山路去上班,并给予她无微不至的关爱。5年如一日,风雨无阻。2013年2月19日,他当选为“2012感动中国十大人物”。

儿子含泪发誓:绝不丢下痴呆妈妈!

2007年9月16日,32岁的陈斌强手握一纸诊断书,在浙江省人民医院的走廊上痛哭失声。这名浙江磐安县冷水镇中心学校的初中语文教师,当天专门请了假,陪一连多日精神恍惚的母亲来医院检查身体,结果母亲竟被诊断为患了老年痴呆症!也许是经受了太多生活磨难的缘故,一向聪明要强的妈妈才58岁,竟然过早地患上了这种病,这令陈斌强感到万分痛心和愧疚。

随后的日子里虽有药物调理,陈斌强母亲的症状却在慢慢加深,精神也一天比一天迷糊,这让他十分沮丧。几个月后,母亲完全丧失了生活自理能力,吃喝拉撒全靠家人照料。

2007年底的一天,母亲忽然失踪了,陈斌强和家人发动亲友和邻居四处寻找。“妈妈!妈妈,你在哪儿啊……”他带着哭腔的呼喊洒遍村头村尾、方圆几十里的每一条乡间小路和一片片稻田间。在家乡这片熟悉的土地上,陈斌强有着太多关于母爱的记忆,随着双脚的沉重迈动,他眼前不由映现出了那一幕幕尘封的往事—

母亲命运多舛,1983年父亲因车祸去世,留下三个年幼的孩子,大姐13岁,陈斌强9岁,小妹7岁。从此,母亲既要起早贪黑到田间劳作,为一家老小挣口粮,又要拉扯几个孩子,同时还得照顾年迈的婆婆……其中的艰辛可想而知。

母亲虽然文化程度不高,却心灵手巧,他们三兄妹小时候穿的衣裤、鞋子、毛衣,都是她亲手缝制的。跟许多农村妇女一样,陈斌强的母亲也有着“重男轻女”的思想,对他这个家中唯一的男孩最是疼爱。小时候,姐姐经常酸溜溜地对斌强说,你可是宝贝儿子哟!

夏天天热,斌强喜欢拿张凉席睡在院子里的小床上。每天早上醒来时,他总会发现身上多了一条毛毯,那是母亲半夜起来替他盖上的。而床头上,则放着妈妈早晨刚从镇上赶集买回的山楂糕、牛肉馅饼等好吃的。

慈爱的母亲也有着严厉的一面,比如在陈斌强兄妹几人的学习方面,她管教起来绝不手软。斌强上小学后,每天天刚蒙蒙亮就被喊起来读书。妈妈则手拿一支粉笔监督着,每当他读完一遍,她就在地上画一笔“正”。睡眼惺忪的小斌强,常常读着读着就睡着了,然后就会遭到妈妈拧耳朵的惩罚。有时他也偷懒耍滑,趁母亲不注意,悄悄在地上多画几笔“正”字,被小妹揭发后,免不了一顿责打。

每天背起书包来到学校后,第一节课照例是早读。因为在家已经读得滚瓜烂熟,课堂上的陈斌强只需随便翻翻书,就能在同学们惊羡的目光中,到老师那里背课文了。为此,班上不少同学私下里称他为“神童”。

在妈妈的督促下,小学时期的陈斌强能把一本语文书从头背到尾。母亲为此很得意,常叫他在亲朋好友面前表演一番,每次都得到大家的赞赏。

虽然家里一直很穷,但妈妈支持陈斌强租书、买书的爱好,哪怕为此卖掉家中的粮食都在所不惜。可以说,后来陈斌强之所以喜欢文学,并最终成为一名优秀的语文老师,与母亲的影响是分不开的。

初二那年,陈斌强去表哥家喝喜酒,一个鞭炮在他眼前炸响,他当即睁不开眼,泪流不止。瘦弱的母亲不让任何人碰他,背起儿子就往几公里外的医院跑……一连两三天,她都陪在儿子的病床前,轻声安慰斌强,一遍又一遍擦拭他流下的泪水。临睡前,母亲还剥了很多斌强爱吃的桔子,整整齐齐码放在他的枕边。

19岁那年,陈斌强考上了一所师范院校。尽管不是什么名牌大学,但还是把母亲激动得彻夜难眠,她捧着那本大红的录取通知书一遍遍看、一遍遍抚摸,就像儿子高中了“状元”一样激动。

大学毕业后,陈斌强成了磐安县冷水镇中心学校的初中语文教师,并在县城娶妻生子。正当他干劲十足,立志要通过努力工作让妻儿搬离狭小的出租屋,住进属于自己家的楼房时,母亲却突患老年痴呆症,连自己的儿女都不认识了,这令他万分悲痛!

几天后,当陈斌强兄妹历经周折寻找到衣衫褴褛的母亲时,这位孝子陈斌强不禁抱住老人放声痛哭:“妈,都是儿子不好,让您受苦了,以后我再也不会离开您半步!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号