首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

四川背夫孝子用命赚钱给母亲治病 每上6个台阶一片止痛药

发布时间:2013-08-08 15:13:58  来源:华西都市报

医生建议保守治疗 刘道满却不想放弃

8月5日中午,四川广元市中医院第一住院部8楼5病房里,70岁的母亲饶学英挂着药品斜躺在床上,面色发白,身体稍显浮肿。儿子刘道满坐在一旁,盯着药品问母亲中午想吃点什么。“酸辣土豆丝。”母亲说。“好,我去叫。”刘道满回答。

这个个子不高,身体瘦弱的男子眼睛充满血丝,夜里明显没有休息好。长时间的背负重物,让背梁显得有些佝偻。

45岁的刘道满是四川省广元市朝天区两河口乡农华村人,今年是刘道满到华山做背夫的第30个年头。刚到华山时他还不到15岁,“那时候,村里已经有人在那边做这个了,就和哥哥一起去了,走的时候也没考虑太多,就想多挣钱。”几年后,哥哥累坏了身体便回家种田,刘道满则仍留在华山。

今年2月份,母亲饶学英被查出患有直肠癌,手术费需要十几万,对刘道满来说,这简直是天文数字。考虑到刘道满的家庭情况及老人年龄,医生建议保守治疗。不过,刘道满却不想放弃。今年年初,妻子郑奇莲也加入到背夫的队伍里。刚开始完全不敢上路,也只能背几十斤,很长一段时间后才能背上百斤,“对于一个女人来讲实在不易。”现在,和妻子一起,夫妇俩最多一月能挣到七八千元,但没活的时候只能挣到一千多元。

在华山上上下下几十年,刘道满对华山太熟悉了,每个景点之间的距离,他都能说出有多少个台阶。每当背着沉重的物资上山,他就在心里数:每上6个台阶就能给母亲买一片止痛药,上12个台阶就能买一片消炎药;接近山顶时就想着,哪天能带母亲到华山来转一转就好了。刘道满体重120斤,但每次要背180多斤的物资上山。背夫以重量计算酬劳,每斤从0.2元到0.85元不等,根据距离计算费用。郑奇莲平时背150斤左右,“如果不是家里老人有病、娃儿上学,谁愿意吃这个苦。”

刘道满说,带回家的钱剩下不多了,肯定不够治病,但不管如何,他哪怕累死在华山上也要让母亲多活几天。

笔者手记:沉默男人的“孝道”

刘道满话不多,声音很小。接触中,几乎难见笑容。他爱儿女,也体贴病床上的母亲。他是一个好父亲也是一个好儿子。

“百善孝为先”在刘道满身上做出了很好的诠释。采访中,他总说“这是做儿子该做的。”无论母亲以何种理由为自己减轻负担,他都会私下做一份准备。

每年回家,他会给母亲买些爱吃的糖果;临走,总会给母亲备下一年的柴草,把一切安顿周全。母亲病重,他背着母亲备下棺木,不让母亲看见。往往看似简单的举动,却总能打动人心。

“背夫孝子”感动网友

背夫孝子刘道满的故事感动了许多人,大家纷纷为刘道满的母亲送上祝福,同时也为刘道满加油。

@练大蒜:过几天就要去华山了,希望能遇见这对孝顺坚毅的夫妇。

@NICKIE:孝子好人一生平安

@茉莉花香tu:心酸,联想起自己的父母养大我们姐弟几个也不容易,感恩!一定要好好孝敬他们!

@皖小北:挑山工,挑起的是希望,放不下的是对生活的渴望!

@四月_小武:身上背负的不只是生活、还有我们更值得学习的孝心!感动!大哥、你是好样的!

@ding198801:百善孝为先!父母就是这一辈子的最亲爱的人,不尽孝,就是做再多的好事也是个不孝子。不要用钱去满足父母的衣食,他们缺的就是子女们的孝心。

@兵李:实实在在的孝子,值得所有做儿女的学习!!

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号