首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

四川背夫孝子:做背夫30年 用命赚钱给母亲治病

发布时间:2013-08-08 15:13:58  来源:华西都市报

一台坏了的DVD

“母亲一个人在家,怕她孤独。”

从四川广元北门车站出发,坐两个小时的客车,在一个叫“修理站”的路口下车,沿着岔路步行十多分钟就是刘道满的家。刘道满家地理位置优越,房屋正对马路中央,只是门前插栽的豆角太过茂盛,挡住了大门。

房屋正面的墙体是地震后重新修建的,没有粉刷,窗户上的布帘、门板代替了玻璃。里面分成三间,中间是厨房,刘道满和母亲分住左右两间。刘道满先前备下的棺木就放在自己房间。

母亲饶学英的床头放着一台影碟机和一个电脑小音响,这是刘道满先前从西安花了200元钱为母亲买回的春节礼物。

“母亲一个人在家,怕她孤独。”饶学英喜欢听山歌、戏曲,刘道满便从曾家场镇为母亲买了几张碟,并教她如何使用,“遗憾的是没有电视机,只能听,不能看。”

为了方便和母亲联系,刘道满还专门在家里装了一台无线座机。自制的信号接收天线至今还挂在房檐上,只是电话已无法使用。

一份急切的心情

提前领了两个月工资,送母亲治病

7月19日晚上,哥哥给刘道满打电话,称母亲快不行了。第二天一大早,刘道满夫妇从老板那里提前领了两个月的工钱,赶回广元,将母亲送到四川广元市中医院进行救治。主治医生说,病人可能癌细胞转移了,有生命危险。

随后,刘道满便在家花了几千元备好了棺木、寿衣、纸炮和香烟,8月6日,他又为棺木的事犯愁,“明天接她回家,但这么大的东西不能让她看见。”

“她说过很多次,即便死了,也要去火化。”刘道满说,母亲最恨“这个东西”,见不得棺木,更何况现在就摆在家里。

“先放到别人家里?”刘道满想。但几家邻居都没人愿意。想拿东西盖住,但这么大的东西哪会看不见。最后,刘道满想,等母亲回来后,主动告诉她,“但是要换个说法。”刘道满决定请姨夫帮忙。“等她回来后,姨夫就说年龄大了,棺木是给他准备的。”刘道满说。

妻子眼中

5元一碗的面很少吃

在华山脚下的临租房里,刘道满几次跟妻子郑奇莲闹脾气,但话不多,只是有脸色。

婚后,刘道满的压力很大,老人、孩子都一肩扛。“很多时候,收工后,他都一言不发。”郑奇莲说,这时候只有不管他,劝他反而会变得不好,“他思想包袱很重,但就是不说出口。”

郑奇莲说,每次拿到工钱后,刘道满总会做一番精打细算,先给母亲余下一部分,再给孩子寄出一些,留下一月生活费后,再将余钱存入银行。生活开得也很简单,饭馆里5元钱一碗的面都很少吃,而自己做饭时,也常常是一碗面条。

“但他对人好。”郑奇莲说,有时炒点小菜,刘道满都会先给她夹上一筷子,“他还为大儿子(郑奇莲与前夫所生)备下了一份钱,孩子大了,本来是打算准备把房子‘装修’下留给孩子用的,如果不是母亲生病的话。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号