首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

武汉重启一周年 英雄之城已是健康安全的城市

发布时间:2021-04-08 08:49:46  来源:湖北日报

 【看世界 国内热点】导读:武汉重启一周年!4月6日下午4时,武汉市民柯先生扫码检票后进入武汉站,准备乘动车返京工作,结束3天的小长假。“没有感觉,就是最好的感觉。”假期里,他和家人朋友一起吃饭购物、踏青出游,“如果不是戴着口罩,大家几乎已忘了疫情这事儿。”2020年春节,柯先生没能回汉。当时,一场疫情突袭荆楚大地,武汉告急!疫情发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,一场气壮山河的抗击疫情人民战争、总体战、阻击战打响。

从不安到勇敢,从封控到重启,历经疫情淬炼,如今的武汉已形成医防协同机制和立体应急网络,正全民免费接种新冠疫苗,成为健康安全的城市。

“去年十一回来,已感受到武汉复苏的活力。今年一开年,单位同事都向我打听武大樱花何时开,想来这座美丽的英雄之城看看。”柯先生说。

“医防协同”织密防控网——

“不仅有医院发力,更有全社会的参与”

医院是疫情常态化防控的最前线。

多家医院表示,一年来,医防协同机制不断完善,医院从医疗救治转变为救治防控相结合,在预警监测、院感防控等日常工作中,守牢疫情防控红线。

在武汉儿童医院,增加6间负压留观室、1间标准CT室,完成21间负压病房、9间重症隔离病房和专用电梯通道、3间负压手术室的改造。

在武汉肺科医院,由院感科牵头,坚持每日对各重点科室部门院感巡查,发现问题立行立改。对发热门诊所有就诊患者及家属,测量体温,严守“入院关口”及“住院关口”,对所有新入院患者均开展血常规、胸部CT、核酸筛查……

这是武汉多家医院常态疫情防控的硬核之举,也是各级医院走向疫情常态化防控的缩影。

武汉解封后,各级医疗机构防控并未松懈,从单纯“人防”,走向“人防和技防”相结合。人脸识别、体温监测系统,查证健康码、体温等,已然成为各级医院标配。

“一年来,医疗机构与疾控机构密切协作工作机制不断完善,人员通、信息通、资源通,监督监管、相互制约,落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任,形成了更为紧密有效的防治结合体系。”武汉市卫健委介绍,武汉市金银潭医院和武汉市肺科医院还作为该市疾控中心的临床基地,实现防治一体化。

疫情期间,协和武汉红十字会医院接管了江汉区17个集中隔离点、16个社会福利院和36个康复驿站的医疗救治工作,派出的移动医疗专家团队每日奔赴各点位开展医疗指导、核酸采样。如今,该院承担起江汉辖区6个新冠疫苗接种点的医疗保障工作,承办富豪社区疫苗接种点,还成立核酸采样小分队为境外返汉人员核酸采样,对江汉区13类重点人员核酸检测。

“经历疫情,深知医院在基层医疗卫生中的责任。”协和武汉红十字会医院院长熊念说,一年来,医院承担的责任更重了,但无论何时,疫情防控都是医院的重要任务。

武汉协和医院感染科教授赵雷曾在抗疫一线,他说:“一年来的防控,不仅有医院发力,更有全社会的参与。”

“武汉市已形成医防协同和全社会群防机制,疾控、基层医疗卫生机构与街道社区常态化联动,社区网格员、党员、志愿者、居民等共治共管,社区公共卫生应急防控网络已建立和完善。”武汉市卫健委介绍。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号