首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

调查指中小学生近视患病率近六成 这四点是主要诱因

发布时间:2021-02-22 09:35:46  来源:中国青年报

看世界 国内热点导读:近年来,我国青少年近视问题呈现高发性、低龄化、重度化趋势。根据国家卫健委的数据,2018年,我国儿童青少年总体近视率为53.6%。2020年,教育部公布的青少年视力调查数据显示,新冠肺炎疫情期间,由于观看电子屏幕时间增长、户外运动时间减少,与2019年相比,我国中小学生近视率增加了11.7%,其中小学生的近视率增加了15.2%。世界范围内,近视也是青少年最常见的眼科疾病,根据世卫组织发布的《世界视力报告》,全球共有26亿人近视,其中3.12亿是19岁以下的青少年儿童,东亚地区的近视发病率较高。

我国青少年近视早发、高度近视高发等问题,严重影响我国人口素质,制约教育强国、健康中国远景目标的实现。为此,华东师范大学国家教育宏观政策研究院组成课题组,2020年在吉林、内蒙古、北京、浙江、上海、河南、湖南等地,分别选取省会城市、地级市、县级市的高中、初中和小学进行问卷调查,共收集有效问卷1.8万余份,对这一问题展开专项研究。

调查显示:中小学生近视患病率近六成

通过数据分析,课题组得出以下结论:

第一,总体上,中小学生近视患病率较高,高度近视的比例较低。调研数据显示,总体样本中有58%的中小学生近视,有3%的学生不知道自己是否近视。近视度数方面,多数学生(58%)在300度以下,有38%在300-600度之间,有4%超过600度(高度近视)。

第二,分学段看,随着年级升高,近视比例不断增加。调研数据显示,小学、初中、高中阶段学生近视的比例分别为31.3%、64.9%、79.3%。从小学到高中,高度近视的比例从1.2%增加至7.6%。

第三,从学校位置看,中小城市学校的学生近视率高于大城市。调研数据显示,地级市学校的学生近视比例(69%)高于直辖市/省会城市学校学生(56%)。这可能是由于直辖市和省会城市的医疗技术更先进、资源更丰富,学生患有近视后能得到更好的治疗。

第四,从学校类型看,民办学校学生的近视率高于公办学校。调研数据显示,民办学校的学生近视比例(74.0%)比公办学校(55.7%)高18.3个百分点。

中小学生近视主要有四大诱因

课题组分析,中小学生近视主要有四大诱因:

第一,近视的产生和防治具有长期性和累积性,不易引起重视且存在误区。

近视是一种慢性眼部疾病,视力的发展呈现为一个长期变化的过程。正是由于近视危害不易马上察觉,且可通过戴眼镜进行控制,使得社会对近视的危害不够了解、对防治近视不够重视。

近视虽是慢性病,但危害大。近视通常伴随散光、青光眼等其他症状,高度近视有眼底黄斑、视网膜脱落等多种并发症,增加学生成年后患白内障的概率,严重时会导致失明。近视除了给日常生活带来不便,还将产生持续的矫治费用,加重贫困家庭经济负担。

家长对于近视防治存在误区。在部分家长的观念中,近视是正常生理现象,通过配戴眼镜即可防治。但框架眼镜只是起到矫正作用,并没有治疗近视的效果,不合理地佩戴眼镜反而会加重近视。还有家长认为“激光手术可以一劳永逸”,但激光手术只可矫正视力,达到摘除眼镜的目的,无法根治眼底疾病,也不能降低致盲风险。此外,近视矫正手术属于医疗美容整形手术,不在医保报销范围内,这一定程度上加深了“近视不是疾病”的误解。

第二,高度学业压力致使学生用眼不科学。

目前,学业成绩仍是学生评价、升学的主要指标。在高考“指挥棒”影响下,学生从小学开始就面临激烈的教育竞争。学业压力下,学生课内外负担较重,对视力产生了严重影响。

一是课后作业时间过长,使得眼睛长时间聚焦于书本、电子设备等近距离物体。《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求小学三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,课题组的调研数据显示,逾六成小学生和近七成初中生的作业时间超出要求。

二是学业时间挤压运动时间和睡眠时间,眼睛得不到充分调节和放松。学生长时间待在室内学习,接触自然光的机会变少。课题组的调研数据表明,78%的中小学生每天运动时间不足1小时,接触自然光的机会减少。特别是城市老城区的学校场地紧缺,制约学生户外活动。例如,上海市中心城区中小学普遍存在生均活动场地偏小的情况。73.6%的中小学生每天睡眠时间不达标,眼部肌肉长期得不到放松,产生视疲劳,增加近视风险。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号