首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

多地发力稳投资 重大项目密集开工释放哪些信号

发布时间:2021-01-13 09:40:29  来源:经济日报

看世界 国内热点导读:新年伊始,多地发力稳投资,一批重大项目进入了密集开工期。

1月4日,新年首个工作日,上海64个重大项目集中开工,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、在线新经济、航空航天及租赁住房、污水处理等多个领域,总投资超2700亿元;

同一天,河南郑州首批209个亿元以上重大项目同时开工,项目紧扣黄河流域生态保护和高质量发展、产业转型升级、新型基础设施、社会民生等重点领域,总投资达1381.1亿元。

记者梳理资料发现,除上海、郑州外,陕西咸阳、湖北荆州、四川宜宾、湖南长沙、广东中山等地都迎来了重大项目的集中开工。

“这些重大项目既有基础设施领域补短板项目,又有产业发展领域强弱项、锻长板项目,还有民生发展和生态环保项目,体现了构建新发展格局的新要求,顺应了人民群众对美好生活的新需要。”中国宏观经济研究院投资所体制政策室主任吴亚平说。

专项债券带动有效投资

新冠肺炎疫情大考之下,中国经济之所以表现出足够韧性,重大项目功不可没。2020年以来,在新发展理念指引下,各地深入实施一批重大项目、重大工程,目前已初见成效。

以上海为例,本次集中开工的64个重大项目,有三分之二是在2020年3月31日上海市重大产业集中签约活动上的签约项目,实现了当年签约、当年落地。在加快构建新发展格局的背景下,这批重大项目的率先“起跑”,有望为上海“十四五”高质量开局注入强大动力。

事实上,重大项目是经济发展的“加速器”,加快重大项目建设、扩大高质量投资,一直是各地稳增长的关键抓手之一。在这个过程中,专项债券发挥了积极的引导作用。

据介绍,为应对外部环境变化及新冠肺炎疫情带来的冲击,2020年我国新增地方政府专项债券3.75万亿元,较2019年增加1.6万亿元,同时提高了专项债券可用作项目资本金的比例,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,以及地方公共卫生和防疫体系建设等。

“从实际效果看,专项债券发行带动了各地增加有效投资,支持了补短板、扩内需的需要,对维护产业链供应链平稳运行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,起到了积极的促进作用。”吴亚平说。

吴亚平表示,从近期各地开工的重大项目看,基本延续了此前的政策导向。2021年是“十四五”开局之年,稳投资将更加聚焦优化投资结构,更加强调在补短板、强弱项、惠民生等领域发力,这也将在各地的重大项目建设中得以体现。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号