首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

除夕火车票开售 回家过年的注意事项要注意了

发布时间:2021-01-13 09:38:36  来源:中新经纬

看世界 国内热点导读:2021年除夕火车票今日(13日)开售!你要回家过年吗?今年春运有些不同,需要注意以下几点。

注意一:往返售票日期要牢记

根据放假安排,2021年春节假期时间为2月11日(除夕)至17日(初六)。按照火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,今日起,旅客可以通过网络和电话购买2月11日(除夕)火车票。

返程方面,2021年2月16日(正月初五)的火车票将在1月18日开售;2月17日(正月初六)的火车票将于1月19日开售;此外,元宵节(2月26日)的火车票将于1月28日开售。

注意二:多条铁路河北各站停售进京车票

铁路12306官网提示,在进京列车停靠的河北省各站点,进京旅客进站乘车时须提供72小时以内核酸阴性检测证明。自1月9日0时起,旅客办理1月8日24时前已购河北省内各站前往北京地区各站的有效车票退票时,均不收取退票手续费。

根据国务院联防联控机制和各地方政府疫情防控有关要求,铁路部门针对部分区段采取限制购票措施,广大旅客可通过12306官网“查询车票”功能了解允许购票区段。

据12306语音客服介绍,自1月9日零时起,京沪、京沪高铁、京九、京广、京广高铁、京原线河北省内各站暂停发售前往北京地区各站车票。石家庄、邢台地区各站暂停发售前往全国各站车票。

注意三:部分热门线路购票没往年紧张

根据往年惯例,目前已进入春运抢票的高峰期,但受疫情影响,多地倡议就地过节。此外,部分地区还明确,春节假期从低风险区返乡者需持核酸检测阴性证明。在此背景下,今年春运购票的激烈程度与往年相比,明显缓和。

中新经纬客户端12日查询2月10日(腊月二十九)的火车票发现,当天多条线路余票充足。其中,北京到重庆的9个车次中,除Z49的车票售罄外,其余8个车次均有余票;北京到广州的7个车次中,Z35、G67、G69三个车次也都有余票;北京到贵阳的9个车次中,K507、Z149、G401等7个车次均有余票。

当然也有部分路线车票较紧张。例如,北京到长沙的25个车次中,仅K635、G503、G505、Z1四个车次还有余票,其余车次均处于“候补”状态;北京到济南的97个车次中,仅K285、G331、G21、G333、G341、G337、K4117个车次还有余票,其余91个车次车票都已售罄。

注意四:没票别慌还可“捡漏”

没有买到火车票的旅客,可使用12306网站和App中的“候补购票服务”功能,一位旅客可预约两个相邻日期的4张车票进行候补购票。

此外,在以下时间节点尝试购票,也有望“捡漏”成功:车票开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

特别提醒大家的是,12306官网购票是最有保障的选择,切勿轻信第三方抢票软件,以免上当受骗。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号