首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

医生救护车吃香蕉引关注 苛责医护人员或加深医患对立

发布时间:2020-11-20 10:00:15  来源:中国青年报

看世界 国内热点】导读: 近日,一条河南医生在救护车内吃香蕉的短视频引发争议。有人认为这种行为“可能影响救治”“应该等下车再吃”,有人则心疼医生“如果能吃热饭谁愿意吃冷香蕉”。对于争论,病患家属表示,医生工作连轴转了7个多小时,为了不耽误抢救,只能在救护车上将就着吃点,他们都是老爷子的救命恩人。

部分围观人群不明真相的草率苛刻,与亲历者身在其中的宽容感激,可谓形成鲜明对比。这戏剧性的场景,何尝不是时下一些人,在真相未明前,急于苛责医护人员的缩影。

比如看到有医生手术后喝一袋葡萄糖,他们不问医生“为何要喝葡萄糖”,偏偏质疑“谁来付钱”,全然不顾医生在手术室无法喝水、葡萄糖并不好喝、相关费用计入科室成本的基本事实。关于“医生喝葡萄糖”的新闻报道不少,质疑者只需动动手指就能了解真相,可他们偏偏立场先行,不尊重事实和常识,自觉陷入“弱者”“受害者”的假想,在对医护人员的口诛笔伐中自我感动。

造成这种心理的原因,一方面是以偏概全。医疗救治关系到人的生命健康,与每个人息息相关,加之社会的高度关注,医护人员一言一行随时可能处于“聚光灯”下,引发围观议论。尽管多数人能保持理性,将个别医护的错误言行与职业整体评价区分开来,但也有人碍于成见,不放过任何污名化医护群体的机会。另一方面是求全责备。既然医生护士如此重要,那么社会对他们的要求自然应该更高,一旦逮到机会,便吹毛求疵狠批一通,即便没有错误,也会认为这样做对他们是“有则改之、无则加勉”。

这两种想法根本经不起推敲。污名化一个职业和群体,无异于一叶障目,当评价失去了客观与理性,必然变成“傲慢与偏见”,伤害了他人,也让自己变得偏激。对医护群体的苛责更不可取。一些网友的道德感很强,看到医生被医闹者伤害会义愤填膺,听说医生有过失也会怒不可遏。但不妨想一想,在无凭无据的情况下挥舞“道德大棒”,苛责医生“吃香蕉”“喝葡萄糖”时,是不是也在无形中加深医患对立、妨害本应有的和谐医患关系?

医护人员同样是有血有肉的人,我们不能一面要求其理性工作,又苛求他们时刻展现出体贴温暖。孔子提倡“躬自厚而薄责于人”,就是看到了苛责他人不仅无法产生“提醒”和“约束”作用,反而会招致不满情绪,导致双方难以沟通。如果社会舆论在涉医问题上无法回归常识、平常心,那么便无法推动和谐医患关系的形成。

在今年抗击新冠肺炎疫情的斗争中,医护群体白衣执甲。然而,和公共卫生需要相比,医护群体人数依旧偏少,愿意报考医学专业的学生也不够多。同时,求学周期长、工作强度大、职业风险高、社会不理解,诸种因素让一些学生对医学专业望而却步。因此,医护群体的不断壮大,医护群体的职业尊严,要求社会必须充分尊重并呵护他们,不能让他们无端受到指责和委屈。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号