首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

工伤先行支付平均要花四五年时间 建议建立保险预支付制度

发布时间:2020-11-09 09:40:41  来源:工人日报

看世界 国内热点】导读: 根据《社会保险法》,职工所在单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。不过现实中,遭遇工伤的职工申请先行支付时并不顺畅,困难重重。对此,专业人士建议进一步明确用人单位拒不支付的举证责任、先行支付规定的溯及力范围,并尽快要求各地制定实施细则和执行办法。

近日,57岁的尘肺病患者老石收到工伤保险基金先行支付的24.7万元工伤待遇。此时距离他被鉴定为尘肺病已两年多。

老石能获得工伤保险基金先行支付已算幸运。记者调查发现,尽管工伤保险基金先行支付制度2011年就已确立,但由于缺少实施细则、法律溯及力有争议,社保经办机构认为追偿困难等原因,导致劳动者在申请工伤保险基金先行支付时困难重重。

 2007年3月至2008年12月,老石在北京一家煤矿厂从事井下采矿工作,其间单位没有为他缴纳工伤保险,离职时也没做职业病检查。2017年7月,老石因尘肺病被鉴定为七级伤残。

2018年1月,北京市某区劳动人事争议仲裁委员会裁决煤矿厂支付老石工伤待遇24.7万元。因煤矿厂迟迟不支付工伤待遇,老石向法院申请强制执行,但煤矿厂名下没有可供执行的财产,法院终结执行程序。

根据《社会保险法》,职工所在单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。

据此,老石的情况符合工伤保险基金先行支付的条件。2018年11月,他向北京某区社保管理中心申请先行支付被拒。该社保中心称,老石接触粉尘并罹患职业病时间在《社会保险法》实施之前,故不适用工伤保险基金先行支付。

去年3月,在北京义联劳动法研究与援助中心公益律师李世泽的帮助下,老石向法院提起诉讼,请求社保中心先行支付其工伤待遇。一审法院认为,社保中心不予先行支付缺乏事实及法律依据,责令社保中心向老石先行支付各项工伤待遇。

随后,社保中心提起上诉。但二审过程中,社保中心主动履行一审判决的义务,老石终于拿到了赔偿金。

“工伤先行支付制度自2011年实施以来,先行支付的案例不断增加,越来越多的工伤职工从中受益。”多次代理工伤保险基金先行支付案件的李世泽介绍,北京义联劳动法援助与研究中心曾调查119件先行支付案例,发现劳动者胜诉的案例占比68.4%。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号