首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

太原38名快递小哥获初级职称 全国多地可评相关职称

发布时间:2019-12-03 09:48:31  来源:北京青年报

看世界 国内热点导读:据山西太原市邮政管理局消息,近日,经太原市邮政管理局组织申报,太原市人力资源和社会保障局审核通过,全市首批38名“快递小哥”获颁初级职称证书。记者了解到,今年以来,全国已有多地陆续开展对快递工作人员的职称评定,最高的可评为正高级工程师。不过目前针对“快递工程”的职称评审并不只针对快递员,而是整个快递行业,所以一线快递员拿到职称的比例并不高,取得职称的多是快递物流企业的行政或管理人员。

快递行业评中级职称需发论文

记者了解,此次,太原全市快递行业共有190人申请参加快递工程评审,其中物流专业中符合条件的38名快递小哥通过人社局确认获得初级职称,快递工作经历未满3年的另30人将在两年内通过人社局初次确认获得初级职称。太原邮政管理局工作人员表示,未来会通过工作让更多的“快递小哥”获得快递专业职称。

据悉,山西报名快递专业中、初级职称评审工作需要具备一定条件,“全市邮政行业中,从事设备工程、网路工程、信息工程等快递专业技术工作,并符合申报评审条件的人员;与用人单位签订正式聘用合同或劳动合同,在运城工作1年以上的市外快递工程专业技术人员”可以报名参加职称评审。

在学历方面,申报助理工程师也就是初级职称,须具备本专业或相近专业中专及以上学历,申报工程师也就是中级职称,须具备本专业或相近专业大专及以上学历。

记者注意到,评定初级职称对是否需要发论文并无要求,但是若评定中级职称,“申报工程师须在任助理工程师期间,发表学术论文一篇以上或撰写专业技术报告2项以上”。其中,专业技术报告每篇字数为2000字以上,而学术论文须是独立或以第一作者身份发表在公开发行的本专业学术期刊上,字数不少于2000字。

一线快递员拿到职称比例不高

记者12月2日从山西中通快递客服人员李逸群处了解到,她是本次拿到快递专业初级职称的从业人员之一,“太原的初级职称要求是大专毕业,工作满三年,或者本科毕业工作满一年,目前邮政管理局只通过物流管理专业,非物流管理专业的初级职称还需要一段时间后才能获取”。

苗凯是中通快递太原金茂网点的主管,他告诉记者,自己是2016年开始从事这项工作,最初就是一名普通的快递员,在本次快递专业职称评审中获得初级职称。苗凯说:“我觉得大家参与这次评审的想法都差不多,一方面是社会给了物流行业肯定,给了我们这群一线员工信心;另一方面也是提升我们的待遇,让我们的生活过得更好。”

据李逸群介绍,由于现在评审工作并没有完全完成,公司还没有出台具体的和工资结合的措施,但未来工资和奖金应该会有所提高,在人员晋升方面,职称也是一项重要的参考依据。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号