首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

发射第45颗卫星后 中国北斗又迎来新突破

发布时间:2019-11-05 10:03:55  来源:中国新闻网

目前,全球有4大卫星导航系统,分别为美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、中国的北斗和欧洲的伽利略。其中,美国和俄罗斯的威胁导航系统已经得到全球覆盖,而中国则在加速建设北斗系统,目标是在2020年底前实现全球覆盖。在今年4月和5月份相继发射2颗卫星之后,中国的北斗系统又迎来新的进展……

在现代社会中,卫星导航系统的重要性正在不断凸显。个人出行也好,公车、飞机、渔船甚至是一些涉及国家安全的领域也罢,都越来越离不开卫星导航系统。目前,全球4大卫星系统中,只有美国的GPS和俄罗斯的GLONASS实现了全球覆盖。

这也就意味着,在中国拥有属于自己的卫星导航系统之前,只能依赖另外2个国家,这无疑将成为中国安全的一个隐患。因此,中国早在本世纪初就开始研发北斗卫星导航系统。由于早期技术较为落后,中国还曾邀请欧洲加入研发,而在中国投资了2.3亿欧元之后,欧洲却让中国“出局”,这令中国决心独自建设导航系统。

如今,中国的北斗一号和北斗二号已经建设完成,而早在2017年11月5日,北斗三号的首颗和第二颗组网卫星也成功发射,这标志着北斗卫星导航系统已经进入全球组网的新时代。今年4到5月份,中国先后成功发射了第44颗和第45颗北斗导航卫星,意味着北斗系统进入高密度组网时期。

此前有报道指出,截至今年7月底,中国在运行的卫星数量共35颗,超过美国仅31颗的GPS系统,数量领先全球;另外,北斗卫星系统在全球130个国家上空被观测到的频率也已经超过美国的GPS。

虽然卫星的数量并不是越多越好,但是北斗系统的功能比GPS多却是事实。据悉,北斗系统中有5颗卫星是具有有源接收机和收发短报文的功能的。另外,今年5月份,有报道指出,国产北斗芯片已经实现规模化的应用,研发团队还推出了全面应用北斗三号新信号体制的芯片,其总体性能领先国际同类产品。

而在“中国芯”内置北斗导航系统之后,北斗系统又传来一个好消息。10月21日有报道表示,中国卫星导航系统管理办公室表示,北斗三号所有卫星将在2020年6月底前完成发射,这比原定的目标提前了半年。

按照此前制定的卫星导航系统“三步走”发展战略,到2020年底前后,我国将致力于建成北斗全球系统,从而面向全球提供服务。不过,随着北斗系统建设不断加速,“三步走”的战略也有望提前完成。

与中国即将建成的北斗系统相比,此前拥有研发优势的欧洲,目前的处境就显得颇为尴尬了。未能实现全球覆盖不说,今年7月份伽利略系统24颗卫星还一度出现“全面掉线”的重大故障,还需要中国的北斗系统提供帮助。由此可见,在数量上反超欧美的北斗系统,除了建设时间短之外,其在全球的竞争力也越来越强。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号