首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

北京低保标准上调100元 调整后为家庭月人均1100元

发布时间:2019-02-01 10:29:38  来源:新京报

看世界 国内热点导读:北京市财政局1月31日发布消息,根据《北京市社会救助实施办法》相关规定,结合上年城镇居民消费性支出情况并综合考虑其他社会保障待遇标准,自2019年1月起,北京市最低生活保障标准由家庭月人均1000元调整为1100元。此外,符合条件的16岁以下未成年人、60岁以上老年人和重度残疾人,保障标准还将上浮25%或30%。

低保家庭未成年人按条件进行补贴

市委社会工委书记、市民政局局长李万钧介绍,经市政府批准,2019年低保认定标准提高为家庭月人均1100元,从1月1日起实施。

同时,北京市对低保相关政策进行了修订完善,2019年1月1日起,北京正式实施《关于进一步加强社会救助家庭经济状况认定工作的指导意见》和《北京市城乡居民最低生活保障及低收入家庭救助制度实施细则》。两个政策出台将扩大社会救助覆盖面、降低救助门槛。

这些具体措施包括:将低收入家庭中的重度残疾人和符合本市低保家庭财产规定的依靠兄弟姐妹或60周岁以上老人扶养或抚养的成年无业重度残疾人本人直接纳入低保,并且进一步扩大重残人的范围,在原残障等级的基础上,增加了一级、二级言语、听力残疾人。

对城乡低收入家庭中16周岁及以下未成年人和16周岁以上接受全日制本科及以下学历教育的在校学生,按照本市当年城乡低保标准的25%发放生活补贴。

此外,在低保、低收入家庭审核审批程序方面,北京市也将简化申请材料,将可选材料压缩至3项;凡是可以通过信息核对获得的,不再要求申请人提供证明材料。另外,北京市还建立了动态调整机制,取消低收入家庭一年有效期,参照最低生活保障实施动态管理,每年定期复核。

有车有房的困难群众也可享低保

此外,对家庭拥有机动车、家庭收入、家庭财产等认定条件做出相应调整,适度放宽了低保、低收入家庭认定标准,降低了救助准入门槛,建立精准帮扶救助台账,全面推行“一人一册、一人一档”。政策调整后,预计将惠及20万人。

政策放宽后,有车有房,但实际生活困难的群众也将能享受低保待遇。在车辆认定条件方面,过去家庭成员名下拥有机动车辆(不含残疾人专用摩托车)就不符合社会救助条件。新政规定,居住在北京市城六区以外,家庭拥有唯一机动车且该机动车用于家庭成员因罹患重大疾病在北京市行政区域内医院长期就医使用等特殊情形的,可适当放宽认定条件,具体认定办法由有关区根据实际制定。

“比如我们的工作人员在密云蹲点调研,发现一位困难农民每天要到密云城区看病,坐公交车单程需要花2小时左右,所以家人用农用机动车送他看病,但正是因为这辆车,他无法申请相应救助,新政策就解决了他的困难。”北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵解释。

在房产认定方面,原来家庭拥有两套以上住房时,房屋累计建筑面积低于50平方米或人均使用面积低于10平方米才可享受社会救助。从明年开始,家庭拥有两套以上住房时,家庭人均住房建筑面积低于上年度全市人均住房建筑面积就可享受社会救助。

“这条政策利于农村困难人群救助申请,因为农村房子都很大,很难达到申请条件,家里三间大瓦房却家徒四壁。”李红兵说。2019年开始,农村居民家庭成员名下的宅基地住房、统一规划的农民新村住房按一套计算。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号