首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

全国统一的电子社保卡已覆盖230座城市

发布时间:2019-01-28 17:21:48  来源:经济日报

看世界 国内热点导读:电子社保卡与实体社保卡“一一对应,唯一映射”,因此即便忘记携带实体社保卡,也可以通过手机扫码办理相关业务

用电子社保卡在手机端查询信息、办理业务时,借助在线认证、密码验证、人脸识别、风险控制等多种认证方式,能够确保“是我办事”“是我查询”,不用担心被冒用、盗刷和信息泄露

人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,截至今年1月23日,全国统一的电子社保卡已在26个省份、230座城市签发。目前,已有58款APP可向群众提供电子社保卡申领服务,电子社保卡已累计领取300万张。电子社保卡线上线下的互通,标志着社保卡多元化服务生态圈正在孕育形成。

“电子社保卡是建设全国统一的社会保险公共服务平台、推行‘互联网+人社’政务服务的重要抓手。”人社部信息中心主任翟燕立表示。

2018年4月22日,第一张全国统一的电子社保卡落地青岛。随后,电子社保卡呈现迅速普及趋势。丽水、福州、新余、九江、广州、南宁、海口、成都等多地群众陆续申领到电子社保卡。

据介绍,电子社保卡目前有两种表现形式:一是手机端显示电子社保卡二维码,用于信息系统识别人员身份、缴费结算、办理业务;二是手机端显示的与实体卡一致的电子社保卡信息,用于人工核对并办理业务。

把社保卡“放进”手机,操作程序并不复杂。“可以从支付宝里点击‘城市服务’,选择所在城市,‘刷脸’认证后就能用了。”成都市某公司职工王女士说。

由于电子社保卡是以实体社保卡为基础,与实体社保卡“一一对应,唯一映射”,因此即便忘记携带实体社保卡,也可以通过手机扫码办理相关业务。江西首张电子社保卡持卡人李英子说,电子社保卡与实体社保卡关联,原先需要上门排队查询、办理的事项,现在通过手机就能轻松办妥。

不仅如此,各试点地区积极探索,持续培育和拓展应用场景,部分先行地区通过多项民生服务精准发力,让这张无形之卡发挥出了更大的能量。据介绍,电子社保卡应用将对照人社部社保卡102项应用服务目录,在实体社保卡应用基础上,进一步发挥电子社保卡身份认证、缴费结算、业务办理的重要作用。

例如,南宁市将电子社保卡融入“智慧城市”建设,持卡人仅需提供电子社保卡二维码即可完成公园、图书馆、博物馆等市民公共场所的身份认证;宁夏结合电子社保卡开展医保移动支付相关业务,持卡人在药店展示电子社保卡二维码,便可就医购药;青岛市把电子社保卡与志愿者服务时间管理相结合,推出“电子时间银行”,为志愿者提供长期可靠的记录管理和通存通兑功能。此外,不少城市通过电子社保卡开通了就医服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上缴费支付。

申领快速、使用便捷,是广大城乡居民青睐电子社保卡的理由,同时电子社保卡是否安全可靠,也让群众倍加关心。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号