首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

珠海调整补充医保 困难群众报销90%

发布时间:2019-01-10 10:38:11  来源:南方都市报

看世界 国内热点导读:近日,珠海市人社局印发《关于调整珠海市补充医疗保险待遇有关问题的通知》自2019年1月1日起,珠海市参保人补充医疗保险自付部分补偿、高额费用补偿、特定重大疾病自费项目补偿的支付比例由70%提高至80%,其中困难群体补充医疗保险自付部分补偿、高额费用补偿的支付比例由80%提高至90%,目前,参保人医疗保险住院每社保年度最高支付限额增加至72万元。

记者了解到,截至2018年12月底,珠海市补充医疗保险参保人数190万人;2016社保年度和2017社保年度,全市享受补充医疗保险待遇的人数分别为3649人、5140人,补充医疗保险资金分别支付4101.61万元、3826.2万元,人均支付分别为11240元、7444元。

从2017社保年度各年龄段参保人的补充医疗保险补偿情况来看,60岁以上人群补偿人数占比48.9%,补偿金额占比49.4%,较大程度上解决了高额医疗费用参保人和弱势群体的医疗费用负担。

据人社局数据显示,2017社保年度,困难人群补充医疗保险补偿人数达524人,共补偿3100人次,合计补偿金额147.79万元(其中自付补偿139.39万元,自费项目补偿8.4万元),困难人群补偿金额提高了118.58万元,同比增长405.96%,人均提高补偿金额2263元。

记者了解到,珠海市统一了基本医疗保险和补充医疗保险结算平台,实行基本医疗保险、补充医疗保险、民政救助“一站式”即时联网结算费用,此举极大简化了参保人就医费用的报销手续,提升了经办服务效率。

从2017社保年度珠海市补充医疗保险补偿结算类型的情况来看,联网结算11545人次,联网结算率达90.39%,而前台零星报销结算占比仅为9.61%。此外,为了方便参保人购买自费药并获得慈善赠药,2017年珠海市明确了特定重大疾病自费药可以在符合特定条件的药店购买并实行联网结算,保障了参保人享受到更便捷的医保服务。

案例

脓毒血症医疗费60万元

报销后个人支付10万元

近年来,已有不少市民享受到补充医保待遇,对一些重症患者而言,高报销比例大大缓解了家庭压力,甚至减少了家庭内部矛盾。2017年,69岁的珠海市民方女士被确诊为脓毒血症,先后于珠海市人民医院、中山大学附属第一医院就诊,短短半年住院4次,总医疗费用金额高达60万元,医疗费用如同一座大山压着一家人。

“幸好老人参加了珠海市城乡居民医疗保险,可以免费享受珠海市补充医疗保险待遇。”珠海市人社局有关负责人说。据了解,方女士半年住院费用基本医疗保险支付34万元,支付比例为57.95%,补充医疗保险支付15万元,赔付比例提升了25.15%,最终个人只需要支付10万元,减轻了大部分负担。

记者手记

发挥各界力量

提高医保水平

近日,珠海市人社局公布了多项与医保有关的政策,“降费用、提待遇”成为其中的主要内容。究竟如何减轻珠海市患重大疾病人群医疗费用负担,让更多人不至于“因病致贫”,不仅需要政府有关部门加大力度解决,也需要社会各界献计献策、积极参与。

珠海市先行先试,面向全市参保人实施“附加补充医疗保险项目”,通过政府引导、商业保险公司承办的方式,开辟出一条“基本医保+补充医保+附加补充医保”的多层次医疗保障体系之路,不仅全面提升了珠海市医疗保障水平,加大了医保精准扶贫力度,也创新了社会治理模式。

未来是否有可能以这个思路,广泛听取各界意见、建议,充分发挥社会力量,突破现有的瓶颈、壁垒,进一步对现有的医保政策进行优化,让更多人摆脱“因病致贫”的困扰,实现社会互助共济,成为社会各界关注的焦点。

只有不断完善、优化各项社会保障政策,才能让想要来珠海工作、创业的青年才俊没有后顾之忧,为珠海实现高质量发展提供坚实保障。

政策背景

珠海市自2013年出台补充医保政策以来,已经进行过四次调整,加大资金投入力度,扩大受益群体的规模,不断提高医保待遇水平。有市民患病后通过补充医保政策,高达60万的医药费,个人仅需支付10万元;斗门一低保居民医保政策范围内的医疗费用,医保支付比例达到91.6%,极大地减轻了家庭负担。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号