首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

中国最大LNG船研制成功 建造难度堪比航母

发布时间:2018-11-20 12:05:38  来源:央视

看世界 国内热点导读:“这种船装了货以后,就像一颗浮动的炸弹。”船舶行业有两种船型是最顶尖的,一个是LNG船,另一个则是大家熟悉的豪华游轮。从运输船型来说,LNG是最顶尖的商船,建造难度堪比航母。

宋炜是目前中国最大LNG船的研发者之一。从起步到直追,从跟跑到比肩,在液化天然气运输船的研制道路上,宋炜他们用了几十年。

自力更生方能丰衣足食

LNG(液化天然气)船又被称为“海上超级冷冻车”,能在零下163℃低温下运输液化天然气,是世界公认的最难建造,高技术、高可靠性、高附加值的“三高”特殊船舶。

数万吨零下163℃液态天然气漂洋过海,安全完成几千公里的长途跋涉,对于LNG船的安全性要求极高。低温舱一旦泄露,就容易使船体钢板脆裂,如果液化天然气从裂缝漏出迅速汽化,顷刻就会爆炸,船毁人亡。因此,LNG船的设计、制造绝对不能出错。即便船舶已至近海,为了保障码头和周边居民的安全,也不允许其轻易靠岸。

宋炜毕业于西安交通大学热力发动机专业,1998年7月参加工作。那个时候,国内大多数造船厂把目光瞄准散货轮、油轮等建造上,挣得盆满钵满。此时,宋炜所在的企业却另辟蹊径,悄悄把战略重心放在高端产品研发上,每年都派人考察国外先进造船厂,派工人、干部到日本船厂当研修生。但日本、韩国等国家的造船企业对中国实行严格的技术封锁,企图垄断该市场,国内LNG新船型研发困难重重。

每一个问题,国内都是空白。没有资料,他们就从国外报纸、杂志报道中寻找蛛丝马迹。一本LNG船资料,就重达十多斤,而这只是众多资料中的一件。宋炜怀着自力更生、拼搏必胜的信念,带领团队克难奋进,成功研发出我国第一艘具有完全自主知识产权并出口海外的17.2万立方米LNG船、我国第一艘采用双燃料电力推进系统的17.4万立方米LNG船和我国第一艘17.4万立方米复合加热型LNG-FSRU,在大型LNG船设计上实现诸多创新和突破,打破了国外垄断,创造了“大洋上的中国荣耀”。

匠心独具打造超级工程

17.2万立方米双艉鳍推进零货损型LNG船是世界上首艘17万立方级采用双低速机直推的LNG船型。作为整个项目团队的核心人员之一,宋炜在研发阶段连续几个月的时间几乎牢牢地“粘”在办公桌旁,全身心地投入到新知识、新技术的学习和研究中,在堆积如山的海事报刊、互联网报道等边缘信息中以“沙海淘金”的方式寻找一切可以借鉴的设计研发“素材”。

LNG船属于劳动密集型产品,一条船的制造至少需要几百万工时。“LNG船一条船上有成千上万个组件,而任何单一的组件产生故障,小至一个电路、一个阀门,都可能导致整体出现故障问题。”

曾有国外海事新闻的报道称船舶下水试航,结果发现和设计预期出现比较大的偏离,这引起了宋炜和同事的高度重视。他苦思冥想,经过数月对双艉推进和单艉推进的不同特性的全面思索,和利用一切与国外船东、船级社交流的机会,历时两年解开这个谜团。

还有一次,宋炜看到报道上有一张韩国LNG船的远景照片,看得出艉楼形状非常怪异。借着这点蛛丝马迹,宋炜对第二代LNG船上特有的大型设备--天然气焚烧塔的布置有了自己的想法。在该船建造阶段,宋炜忘我工作,为这艘百分百“中国血统”的LNG船费尽心力。失眠是常态,加班是常态,整个人瘦了五六斤。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号