首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

北京公立医院将探索全球化招聘 建公众参与委员会

发布时间:2018-11-07 09:53:48  来源:新京报

看世界 国内热点导读:《北京市建立现代医院管理制度实施方案》新闻发布会昨日举行,北京将首次探索全球化招聘、建立公众参与委员会等。记者还了解到,北京还将严控特需服务规模,要求医院提供该服务比例不超过10%。

公立医院特需服务比例不超过10%

据介绍,《北京市建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)围绕完善医院治理机制、健全医院管理制度等三方面,提出了建立现代医院管理制度的25项重点工作。在公立医院领导人员选拔任用方面,未来将进行制度改革,推进公立医院院长、副院长(含总会计师)专业化、职业化的建设,市属医院还将扩大选人用人范围,适时探索全球化招聘,未来不排除将出现外籍院长,此举也是全国首创。

在强化监管监督方面,《实施方案》要求强化政府对医院的监管,并加强行业自律和社会监督。其中,严格控制特需服务规模,要求医院提供特需服务的比例不超过10%。

此外,未来普通公众将参与到医院决策和管理中。今后将在公立医院建立公众参与委员会,成员主要由人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道。

市属医院总体预约挂号率达88%

与此同时,《实施方案》强调绩效考核、评估作用。

北京市医院管理局副局长吕一平介绍,自2011年起对22家市属公立医院的绩效考核取得了一定的成效。近年来,患者满意度从85.96分(2012年)提升到92.6分(2017年),还推进了“京医通”预约挂号、院内导航等一系列便民措施。到今年9月底,通过京医通统一平台完成挂号总数1562万人次,预约的患者的建议候诊时间精确到30分钟,市属医院总体预约挂号率已达88%,缓解了患者排长队问题。

吕一平提出,医管局将继续建设并完善公立医院绩效考核机制,施行奖惩性考核机制,设置考核的单项加分、减分以及“一票否决”机制,对于医院的重大医疗纠纷等负面事件方面,采取减分和严惩等措施。

对话

北京市卫计委副主任钟东波

公众参与委员会将引进各类人士

新京报:此次《实施方案》的出台主要出于哪方面的考虑?

钟东波:我们希望在维护公益性的基础上,能提高公立医院的绩效,向老百姓提供公平、可行、高效并优质的医疗服务。制度要适应经济社会环境的变化,适应医疗行业的特点,在此基础上维护公益性,提高运行绩效。

新京报:未来想达到什么样的预期?

钟东波:在医院层面,希望调动我们院长和医务人员的积极性和创造性,让医院有更大的自主权、更大的活力和更高的效率。在百姓层面,大家可以得到更好的医疗卫生服务,费用得到适当控制,老百姓在医院享有良好的就医体验。

新京报:未来市属医院将适时探索全球化招聘,未来是否可能有外籍院长?

钟东波:北京作为首都,要有一个世界眼光、全球视野。在理论层面上,不排除未来市属医院将出现外籍院长的可能性。除医疗外,其实全国在诸多领域,比如学校、科研及体育等都有聘用全球优秀人才,北京作为国际化大都市要有这种眼界、胸怀与雄心,聘用全球的高级人才来北京从事医疗方面的工作未来可能实现。

新京报:公众参与委员会具体是怎么一回事?

钟东波:公众参与委员会是一种公众参与的方式,这种参与方式较其它方式更加深刻与深入。公众参与委员会主要由两类人组成,一类是利益相关者,比如与医疗服务相关的各类人员、病人代表、社区代表、医学院教授、相关科研专家、人大代表和政协委员等,这类人会把方方面面对公立医院的诉求期盼给带进来,提供一个制度化渠道;第二类就是各种专业人士,比如要提升公立医院的治理水平,就需要各方面的专家,比如经济、金融、法律等方面的专家,让他们对医院的内部管理提供专业意见。这个方面也是北京的创新。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号