首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

京张高铁第一大站“清河站”主体封顶 明年底开通运营

发布时间:2018-10-18 09:55:10  来源:新京报

看世界 国内热点导读:昨日上午10时,随着最后一组钢梁缓缓移入指定位置,京张高铁第一大站——新建的清河站主体结构正式封顶。据了解,京张高铁清河站将于年底完成主体结构,2019年底京张高铁将开通运营,沿线10座车站也将同步投入使用。届时,清河站将实现与地铁13号线、轻轨昌平南延线和地铁19号线支线等3条轨道交通线路的换乘。

今年底京张高铁清河站主体结构完工

京张高铁是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,2022年北京冬季奥运会的重点配套交通基础设施。京张铁路正线全长174公里,共设10座车站,分别为北京北站、清河站、沙河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站和张家口南站。

其中,仅北京北站和沙河站为改建车站,其他8座均为新建车站。据北京铁路局相关负责人介绍,上述10座车站均将于2019年底前竣工,具备运营条件。新建京张高铁清河站位于海淀区清河镇小营西路与西二旗大街之间,距离北京北站11公里,西侧紧邻地铁13号线和G7京新高速公路。

新清河站是京张高铁建筑面积最大的车站,也是京张高铁在北京地区的始发站之一,其建筑面积比清河站老站房足足大了400多倍,总建筑面积达到13.83万平方米。

据介绍,新清河站于2017年6月开工建设。根据规划,2018年年底完成主体结构;2019年1月城铁13号线接入;2019年6月底站房将具备联调连试条件,同年11月30日将具备开通条件。

清河站将接入3条轨道交通线路

清河站建成后将成为北京北部新的综合交通枢纽,可与3条轨道交通线路实现换乘,包括地铁13号线、轻轨昌平南延线和地铁19号线支线,同时还是公交车、出租车、私家车的换乘站。

据介绍,车站由地下两层、地上两层、局部三层组成。其中,地下二层为城铁昌平南延线及19号线支线站台层及设备层;地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库;首层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台;二层为高架候车大厅,局部三层为商业服务场所。站台设5台10线。

据了解,清河站建成之后,现有的地铁13号线线路将进行微调,并在西二旗站与上地站之间新增一个“清河站”,届时地铁列车将可以直接开进清河站内,并在平行于京张高铁4个站台的位置增设站台。

据相关施工负责人介绍,目前,13号线所涉及的站台以及轨行区域等设施已经基本建好,紧挨13号线现有的轨行区,未来13号线不到一公里的线路将改线进入车站,而现有的13号线的高架桥将被拆除,并改建为车站的西进站口及广场。

清河站老站房位移84.5米

老清河站站房,是中国铁路之父詹天佑主持修建京张铁路首批站房,距今已有110多年历史。在清河站建设过程中,老站房整体位移了84.5米,待工程完工后,将会移至新站房旁,并进行修缮作为博物馆永久保存。届时,这里将成为京张高铁与京张铁路唯一一处新老站房同站同框的车站,成为京张高铁开通后一道亮丽的风景线。

在设计理念上,新清河站也因此被赋予了“海纳百川”之意,车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌,凸显古都古韵、新貌新颜。在表达对百年京张铁路致敬之际,借2022北京冬季奥运会展现中国高铁发展建设新成果。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号