首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

广东:互联网诊疗服务逐步纳入医保支付

发布时间:2018-10-16 09:30:06  来源:南方都市报

看世界 国内热点导读:2018年底前全面取消医用耗材加成,由此减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿。近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务的通知》(以下简称《通知》表示,不同级别医疗机构要拉开报销比例。

此外,要试行零售药店分类分级管理,允许门诊患者自主选择在医疗机构或零售药店购药。加快发展“互联网+医疗健康”,推进智慧医院建设,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

体现医务人员价值

从去年7月起全省所有公立医院全面取消了药品加成,药品都按进货价卖。继取消药品加成后,耗材加成取消也不远了。《通知》重申,2018年底前全面取消医用耗材加成,由此减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿。

调整的目的是要重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。

《通知》也表示,要加快审核新增医疗服务价格项目。探索设立药事服务费,体现药事服务价值。指导各地完善不同级别医疗机构的医疗服务价格、医保支付等政策,拉开报销比例,引导合理就医。

推进智慧医院建设

值得关注的是,《通知》也要求,要试行零售药店分类分级管理,支持零售药店连锁发展,允许门诊患者自主选择在医疗机构或零售药店购药。

此外,在今年国家全力布局“互联网+医疗健康”、释放政策利好后,《通知》也表示,要加快发展,推进全民健康信息平台建设,编制广东省统筹区域全民健康信息平台建设总体方案,推动医疗机构实现诊疗信息共享,完善基层医疗卫生机构管理信息系统。

《通知》还要求推进智慧医院建设。完善健康医疗信息标准,推进健康医疗大数据有序、高效汇聚应用。健全互联网诊疗收费政策,进一步完善医保支付政策,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

做好家庭医生签约服务

此前,南都记者调查发现,家庭医生签约不断,但后续服务难以跟上,“签而不约”现象突出。《通知》指出,要做实做细家庭医生签约服务。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,优先做好重点人群签约服务,提高签约服务质量。也要落实家庭医生签约服务医保费用结算,签约服务费可用于人员薪酬分配。加强签约服务的考核与评价。

在罗湖经验获国家“点赞”后,《通知》也要求,加快推广罗湖医院集团做法。2018年底前,每个地级以上市至少选择一个县(市、区)作为试点,推广深圳罗湖医院集团以“强基层、促健康”为医疗联合体运营核心目标,以医保基金总额预付为主要利益导向机制,以家庭医生为居民健康“守门人”的经验。

打击欺诈骗取医保基金

在医保体系上,《通知》表示,城乡居民医保人均财政补助再增加40元,一半用于大病保险,重点聚焦深度贫困地区和因病因残致贫返贫等特殊贫困人口,完善大病保险对贫困人口降低起付线、提高支付比例和不设封顶线等倾斜支付政策。同步提高个人缴费标准。逐步推行基本医保省级统筹。

《通知》要求全面实施按病种分值付费,各地级以上市实施按病种分值付费病种数不少于1000个,有条件的地区可在此基础上进一步扩大病种范围。

异地就医结算是重要的便民措施,文件要求全面落实,并扩大定点机构覆盖面,也要开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,着力解决“挂床”住院、骗保等问题,科学控制医疗费用不合理增长。

近日,国家医保局公布了17种谈判进入医保乙类目录的抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,价格平均降幅达56.7%。《通知》也表示,要开展目录内抗癌药集中采购,落实国家谈判药品的报销政策。加强短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号