首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

青岛至连云港铁路全线轨通 年底通车

发布时间:2018-10-11 10:37:39  来源:澎湃新闻

看世界 国内热点导读:青连铁路全线轨通,距离年底通车更进一步;环渤海潍烟高铁将设平度西站,今年12月即将开工!

青连铁路全线轨通

经过四年的建设,青岛到连云港铁路10月9日完成全线铺轨,距离通车仅一步之遥。目前,青连铁路正在进行洋河口站以南的联调联试,洋河口以北到青岛北段将于10月25日和济青高铁胶州北到红岛段一起进行联调联试。

据介绍,最后一段长轨换铺完成以后,标志着青连铁路轨道工程全部结束,这样的话青连铁路跟红岛站实现无缝连接,济青高铁的列车可以经过红岛站,经青连铁路进入青岛北和青岛站。

青连铁路是我国南北沿海运输通道的重要组成部分,由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接,正线长195公里,其中山东境内187公里,连云港境内8公里。山东省境内共设红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西7个车站。

今年年底,青连铁路将和济青高铁、石济高铁齐河至济南东段、董家口疏港铁路等一起通车,不仅形成了济南青岛间的运输大通道,而且青岛到上海的列车运行时间将缩短至4个小时。

环渤海潍烟高铁将设平度西站

作为环渤海高速铁路的重要组成部分,潍坊至烟台高速铁路可行性研究报告已完成评审。记者近日获悉,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。据悉,这是继潍莱高铁之后,第二条经过平度市的高铁线路。根据规划,潍烟高铁将在平度市境内设平度西站,并修建联络线连通青岛方向,与在建潍莱高铁平度北站预留接轨条件。

全线拟设8座车站

据悉,潍烟高速铁路(潍坊-烟台),简称潍烟高铁,是环渤海高速铁路的重要组成部分。线路起自潍莱铁路昌邑南站,自昌邑南站引出,途经潍坊昌邑市、青岛平度市、烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、烟台开发区、福山区,正线接入青荣城际铁路龙王山线路所连通烟台站及荣成方向。新建线路长度为237.386公里,其中,潍坊市境内20.9公里,青岛市境内10.7公里,烟台市境内205.786公里。全线拟设8座车站,分别为昌邑南站、平度西站、莱州南站、招远北站、龙口市站、蓬莱市站、大季家站、福山南站。设计时速350公里,总投资约470亿元,预计工期为2018年至2021年。

新建龙烟铁路起点大莱龙铁路龙口西站,至蓝烟铁路珠玑站,正线全长113.033公里,所经过的站点主要有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站。

据悉,环渤海潍烟高铁可行性研究报告已完成评审,计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。

将在青境内设平度西站

根据此前发布的《潍坊至烟台高速铁路环境影响评价第一次信息公告》显示,潍烟高铁在青岛市境内除了设平度西站外,还将修建联络线连通青岛方向,同时自平度西站预留京沪二通道接轨条件及潍莱铁路平度北站西端接轨条件。

潍烟高铁是经过平度并设站的第二条高铁线路。潍莱高铁平度段已经正式开工,而潍烟高铁未来建成后,将接入青岛地铁14号线(平度北站)和潍莱高铁(平度北站)。青岛远景规划的地铁14号线,即青岛至平度的城际轨道交通线,将与济青高铁站实现无缝连接,从平度始发地上时速160公里,进入青岛市区后,转为时速120公里的地铁,乘客不用下车换乘,直达五四广场。

青津有望缩短至2小时内

据悉,规划中的环渤海高铁由哈大高速铁路(大连-沈阳段)、秦沈客运专线(沈阳-秦皇岛段)、津秦高速铁路(秦皇岛-天津段)、津潍高速铁路(天津-潍坊段)、潍烟高速铁路(潍坊-烟台段)、青荣城际铁路(烟台-威海-青岛段)组成。其中,哈大、秦沈(已并入京哈铁路)、津秦高铁等段早已建成通车,大连到营口、秦皇岛、唐山、天津滨海新区,已经有高铁和动车开行。

据悉,环渤海高铁项目符合我国中长期铁路网规划,建成后意义重大。环渤海高铁线路开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地。时间约为3小时,比目前15个小时的运行提速12个小时,大大节省了时间,提高了效率,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。目前,天津到青岛需要4个多小时,未来只需不到2小时;天津到烟台需要5个多小时,未来只需2个小时左右。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号