首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

国务院督查组邀请10网友与三大电信运营商面对面交流

发布时间:2018-09-21 10:40:57  来源:新京报

看世界 国内热点导读:昨日,国务院第八督查组邀请10名网友代表,与三大电信运营商面对面交流,现场反馈问题,对提速降费提出建议。三大运营商当场承诺,将进一步提速降费。对网友反应较多的“杀熟”问题,运营商表示,将严查新老用户不同权问题,发现一起查处一起。

三年来提速降费取得阶段性成效

2018年国务院大督查正在全国范围进行。今年大督查首次把中国电信、中国联通、中国移动纳入督查范围,并邀请网民与三大电信运营商面对面沟通交流。

9月8日至14日,国务院第八督查组在线征集相关意见,得到8000余名网友响应。

昨日,国务院第八督查组副组长李国周介绍,督查发现,三年来网络提速降费取得阶段性成效。今年,三大运营商一系列资费在原有基础上,比去年继续下降。

“无论在境外,还是偏远乡村,都可以通过网络视频和家人聊天,与朋友互致问候,小微企业和网络电商借助流畅的网络通达四海,把业务开展得井井有条,这些大家都是感同身受的。”李国周说。

不过,提速降费的成效和广大用户的切身感受还有一定距离。国办督查室委托统计局社情民意调查中心开展的调查显示,受访的3400名用户中,今年以来月均手机资费支出上升的达45.5%,感觉基本没变化的占40.8%,感觉下降的只占13.7%。

逐步推出异地补卡销号服务

在昨天的面对面沟通会上,面对大学生、教师、白领、快递员、退休职工、扶贫志愿者、程序员等10位职业各不相同的网民代表抛出的问题,三大运营商现场一一回应,并承诺进一步提速降费。

中国移动表示,对业务“不知情订购”问题,做到客户订购100%确认、违规订购100%追责,对相关申诉做到先退费再查证。

对流量争议,中国联通承诺完善流量查询系统,优化流量预警及短信提醒功能。

针对宽带速率不达标问题,中国电信承诺加快光网改造,2018年实现南方97%、北方83%的城镇光网覆盖目标。

针对网友反映较多的手机卡丢失或停用后,需返回原办卡地补卡、销号的问题,三大运营商也给予了回应。中国移动表示,去年已在自有营业厅提供线下异地补卡服务。目前正和政府主管部门沟通,争取实现线上异地换卡补卡。中国联通表示,力争年底前推出自有营业厅异地销号业务。中国电信表示,将于今年10月1日起试运行异地补卡业务,明年1月1日起向所有用户开放。

背景

国务院大督查首次纳入三大运营商

9月10日,国务院派出8个督查组,分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。

这次实地督查将针对人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,督促有关部门举一反三、立行立改,加快完善政策措施,积极回应社会关切。据悉,为进一步推动网络提速降费等人民群众密切关注的实事落实到位,今年大督查首次把中国电信、中国联通、中国移动纳入督查范围,并将邀请网民与三大电信运营商面对面沟通交流。

问题1新老用户不同权

严查“杀熟”问题并整改处理

会上,多位网友直言曾遭遇运营商“杀熟”。

网友代表之一、中国政法大学学生戴允中感受明显。与新入校的同学相比,老用户办理同样的套餐要比新用户支付更多资费,或只有新用户才可以享受优惠套餐,想用优惠套餐只能舍弃使用多年的旧号码,重新办卡。

对这个略显“尖锐”的问题,中国移动集团公司副总经理简勤首先回应。他表示,公司对新老用户同权有严格要求,但实际操作中的确存在部分办理网点选择性推荐情况。

下一步,中国移动将公示所有在售套餐资费,支持用户自由选择资费套餐,同时规范宣传用语,避免误导用户。将严查新老不同权问题,并整改处理。

“针对新老客户不同权,将加强源头处理。”中国电信集团公司副总经理高同庆给出了内部整改时间表:各省份在一个月内整改到位,发现一起严肃处理一起,严肃问责。

中国联通集团公司副总经理买彦州也当场承诺,将严格保证新老客户同权,如有违规行为一经发现严肃处理。

问题2手机信号差

新建基站解决信号覆盖问题

因为手机信号差,快递小哥马玉哲遇到不少麻烦:部分小区信号弱,爬到6楼发现联络不到收件人,只能再跑下楼打电话。

“请问中国移动,我的问题能不能解决?”陈述完自己的问题,马玉哲“点名”中国移动副总经理简勤。

简勤向他吐露了运营商遇到的建基站难题。他说,手机网络覆盖需要通过建基站实现,但有的小区物业额外收取费用,还有居民对通信科技不了解,认为基站有辐射,拒绝建在小区周围,这些都是造成部分小区或室内楼层信号不好的原因。

马玉哲的发言得到其他在场网友的认同。他们都表示曾遇到手机信号弱的问题。

对此,三大运营商表示将通过新建基站等多种方式,解决信号覆盖问题。

问题3资费过高

将采取多种措施进一步精准降费

手机资费过高,是现场网友代表关注的焦点。

网友代表、律师李思锐对此深有感触。李思锐说,他因工作需要常年往返北京和美国。与美国不到20美元的手机资费相比,国内运营商费用过高,出差频繁时每月话费达到几百甚至上千元。

中国移动当场承诺,加大力度宣传推广低门槛套餐,包括8元模组套餐,更加关注不同群体需求,包括老年群体、学生群体、贫困地区群众等,通过多样化资费产品满足需求。

同时,通过资费套餐扩容和提供多样化选择,今年年内实现月度流量平均单价降至每兆1分钱以内,持续推动流量单价下降。

中国联通表示,将在全面提速降费的基础上,进一步推出精准降费措施。例如,针对贫困人群、老年群体的基本通信需求,将推出同等品质、更低门槛的手机与宽带服务产品

中国电信将大幅降低部分老套餐的套外语音和流量资费,在所有渠道推广低门槛套餐;光改覆盖小区20M以下宽带年内无条件提升至20M,统一推出360元包年的20M宽带。

问题4套餐规则复杂

公示套餐明细简化套餐介绍

除了套餐资费贵,套餐内容不明确也成为在场网友“吐槽”重点。

对70多岁的北京退休职工毛文俊来说,手机套餐规则过于复杂难懂,而且不够透明,通常附赠对老年人用处不大又不能解绑的彩铃或流量服务。

“能不能明明白白告诉我们,我用多少钱能买多少分钟的语音通话?”他望向对面的运营商负责人,等待答案。

中国移动表示,已经启动简化套餐,今年10月将推出语音和流量设置模组,客户可自行组合,同时在年内公示所有手机套餐明细。

中国联通、中国电信同样回应称,今后将对套餐进行简化,用消费者看得懂的语言介绍套餐资费标准,并在网站公示,以便用户清楚知晓后自行选择。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号