首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

9月29日起铁路停供常温链盒饭 将丰富冷链盒餐供应

发布时间:2018-09-19 10:21:12  来源:新京报

看世界 国内热点导读:据新华社消息,国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事,连日来,国务院第五督查组先后到京铁列车服务有限公司等地进行实地督查,力促问题解决。铁路总公司表示,自今年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭,并将完善相关机制,强化全链条管控。

据新京报此前报道,9月8日G505次列车上供应40元盒饭竟然发霉,有一名旅客吃完后出现上吐下泻的状况。9月9日晚上,中国铁路广州局集团有限公司回应称经查该霉变盒饭由上海新成食品有限公司生产,广州动车餐饮有限公司采购并销售给旅客。将立即调查整改,暂停采购上海新成食品有限公司动车盒饭。

9月17日,督查组与铁路总公司进行了部门座谈。国务院第五督查组副组长吴圣光指出,高铁已成为人们重要的出行工具,高铁盒饭问题备受社会关注。

据有关部门介绍,目前动车组供餐以冷链为主,以预包装常温链为应急准备。冷链盒饭由铁路或地方动车供餐基地企业加工,保质期为72小时,贮运温度在0摄氏度至10摄氏度,超过保质期的未销售盒饭,统一收回处理;常温链盒饭是工业化集中加工生产,实行高温、高压、充氮、密闭操作,不添加任何防腐剂。

督查组成员、市场监管总局食监一司副处长崔伟表示,常温链盒饭采取了罐头生产工艺,正常状态是安全的,食品安全风险控制点在于防止包装容器破损而导致霉变。冷链盒饭也应强化过程控制,盯紧食材采购、生产加工、包装入库、物流配送、全程温控等关键环节,守好安全底线。

对此,铁路总公司表示,已采取食品控制措施,全部封存下架涉事产品;同时,已委派调查组开展调查,并已部署开展食品安全专项检查。

据铁路总公司有关负责人透露,由于常温链盒饭储运时间长,易发生包装容器破损造成霉变等影响食品安全的问题,自今年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭。

下一步,将完善相关机制,强化全链条管控,确保铁路餐饮和食品安全;同时,丰富冷链盒餐供应,不断提升餐饮质量。

释疑

什么是常温链盒饭、冷链盒饭?

北京京铁列车服务有限公司相关负责人介绍,“高铁盒饭”采取的是全套标准化的作业模式,主要分为冷链、常温链两种类型的盒饭套餐。

冷链菜品保质期一般为72小时,贮运温度在0摄氏度至10摄氏度,目前运行的动车组列车,有的可以满足储藏要求,有的却无法满足。常温链盒饭作为备用,因为它保存条件好,只要常温摆放就行,无需进冰箱。

常温链套餐是工业化集中加工生产,实行高温、高压、充氮、密闭操作,不添加任何防腐剂,一般保质期为3至6个月,通常在应急突发情况中使用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号