首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

儿童健康大数据检测平台上线 孩子健康状况一目了然

发布时间:2018-09-17 10:37:30  来源:北京晚报

看世界 国内热点导读:近日,首届全国少年儿童营养健康大数据应用研讨会在北京举行。记者获悉,我国将建设少年儿童健康大数据公益检测平台,家长可以获取孩子的营养与运动信息,医生可根据数据报告对孩子进行膳食指导,早期跟踪。

专家介绍,近年来,我国少年儿童营养健康虽然有了很大的改善,但仍然面临两个方面的问题:一方面营养不良依然存在,钙、铁等微量原素摄入不足的情况还占有一定的比例;另一方面,超重、肥胖持续上升,高血脂、高血压、糖尿病等慢性传染性疾病低龄化的问题日益突出,严重威胁着少年儿童的身心健康。

少年儿童健康大数据公益检测平台于当天正式上线。该平台可以获得包括疾病防控数据、民意接种数据、生长发育数据、体质发育数据、专案个案数据、饮食结构数据、日常营养获取数据、日常运动数据等诸多方面的信息。

通过大数据可以展示传染病公众卫生事件,也可以收集到幼托机构日常实时的出勤数据、晨健数据,展现出未来疾病出现的可能性,给疾控部门提供信息。平台还提供了整个区域的孩子生长发育数据,包括男女生平均身高、体重、血脂等信息,以及以日常食谱为基础的营养摄入数据。有了这些数据之后,平台可以针对孩子的每日进食结构进行分析,比如说能源的分布来源,每日所摄取的能源是从脂肪、蛋白,还是从碳水化合物来的等。

除了营养之外,平台还对孩子的体质状况进行监测。通过孩子的体测数据获取他们上肢力量、下肢力量、灵敏度等方面的信息。

托幼机构的保健医可以使用平台数据做带量食谱;家长可以获取孩子在幼托机构每天、每周的营养摄取情况的分析,还可以看到孩子日常的运动量,是不是达到吃、动平衡;医生可以根据孩子的营养状况做个性化的膳食指导,进行早期跟踪,形成档案。J205

儿童青少年家庭运动倡议发布

专家给出不同年龄阶段孩子运动方案

儿童生长发育的关键期,爱上运动,受益终生。在昨天启动的2018年健康中国行——科学健身全民健康生活方式行动日活动上,中国健教中心联合多家机构发出儿童青少年家庭运动倡议,同时给出不同孩子运动方案:3至6岁以粗大动作发展为主、精细动作发展为辅;7至12岁注重运动多样性和丰富性,培养运动兴趣;13至17岁可以选择一两项运动进行专项练习。

家长在为孩子安排运动时,要关注不同年龄的特点。3至6岁属于基础运动技能期,主要是以粗大动作发展为主、精细动作发展为辅。粗大动作发展的内容,主要为位移技能,如跑、跳、爬;控制技能,如扭转、弯身等;操作技能,如投掷、接、踢、挥击等。同时可以把基本动作加以组合,形成复杂的“运动技能”,从而挑战不同环境和解决不同问题。运动神经和大脑运动中枢的发展在这个阶段尤为突出。这个阶段,挑战、游戏和故事情节,是吸引孩子运动的主要因素。孩子每成功挑战一个新环境或新问题,都将为其解决下一个问题建立信心,让孩子体验大量的“成就感”非常重要。

7至12岁属于多项运动期,孩子理解力逐渐提高,能感受到有规则的体育运动带来的竞争快乐,真正爱上运动,并能自觉地开展运动技术的训练。这个阶段要重视运动的多样性和丰富性。切记不要过早专注于一种运动,以避免因单调磨灭孩子的运动兴趣,同时降低单一运动造成的运动磨损和伤害风险。

13至17岁属于专项运动期,孩子肌肉力量、骨骼强度开始显著增强,这个阶段大部分孩子对自己的运动能力和潜力有了基本了解,可以开始选择一两项运动进行专项练习。

推荐儿童青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,以运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话为度。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号