首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

广东共有产权房拟满十年可上市 满5年可定向转让

发布时间:2018-09-12 10:22:11  来源:南方都市报

看世界 国内热点导读:日前,广东省住房和城乡建设厅发布《关于推进共有产权住房发展的指导意见》(征求意见稿),向社会公开征求意见。征求意见稿提出,共有产权房作为政策性住房,供应对象为城镇无房家庭,面积标准以90平方米以下的中小套型为主,并规定承购人产权占比不低于50%,满5年可定向转让,满10年才允许上市。

满5年方可定向转让

共有产权住房是指纳入城镇保障性安居工程,由政府提供政策支持,由供应主体筹集,参照同地段、同品质商品住房价格水平确定评估价格,以低于评估价格配售给供应对象,并限定使用和处分权利,实行供应主体与供应对象按份额共有产权的政策性住房。

征求意见稿对房源性质,供应对象、面积标准、产权比例和产权转让均作出了明确要求:

供应对象:规定广东共有产权住房重点突出供应对象为城镇无房家庭,其他规定条件由地方自行制定;

面积标准:一个家庭只能购买一套共有产权住房,并享受与购买商品住房同等的落户、入学等公共服务;建筑面积以90平方米以下的中小套型为主,允许各地结合实际,适当拓展户型类型;

产权比例:承购人的产权份额为承购人实际出资价格占共有产权住房评估价格的比例,原则上不低于50%,确保共有产权住房在承购人合理承受范围内。

产权转让:值得注意的是,在产权转让方面,征求意见稿提出,满足购买共有产权住房(以取得不动产权证书为准,下同)不少于10年等条件的,允许承购人一次性增购代持机构所持的产权份额取得完全产权,住房性质转变为商品住房。满足购买共有产权住房不少于5年等条件的,允许承购人定向转让。购买共有产权住房不满5年的,不得转让,确需转让的,需缴纳全部的增值收益。重点突出根据承购人拥有共有产权住房期限,差别化设计转让权限。

广东6市已试点共有产权房

早在2014年,深圳市便纳入全国6个共有产权性质政策性商品住房的试点城市。今年,省住房城乡建设厅选取广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市作为试点,进一步探索深化共有产权住房政策。目前,广州、深圳、珠海3市已先后开展共有产权住房的实践。而今年8月,广州首个共有产权住房试点项目“首筑花园”也在南沙正式接受申购。

省住房城乡建设厅有关负责人告诉南方日报记者,发展共有产权住房的出发点是完善保障性住房供应体系,解决城市“夹心层”等群体的住房需求,推进新型城镇化红利共享。相比其他地方,广东的共有产权住房将具有保障性住房的特征,实施封闭流转的制度。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号