首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

台风“温比亚”过境 山东多地遭遇严重洪涝

发布时间:2018-08-21 09:14:01  来源:新京报

看世界 国内热点导读:8月19日以来,受台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害。截至8月20日17时统计,已造成潍坊、淄博、泰安等13市61个县(市、区)380.7万人受灾,6人死亡,15人失踪,11万人紧急转移安置,1.7万人需紧急生活救助。

多地暴雨降水量创纪录

山东省气象局官网信息显示,8月18日,今年第18号台风“温比亚”在上海登陆。台风一路西行至河南后北拐进入山东境内。

此次“温比亚”台风有四大特征:携带水汽足,影响范围广,风雨强度大,移动路径多变难测。受其影响,17日下午5时至20日下午2时,山东多地均出现了暴雨、大暴雨甚至特大暴雨,平均降水量135.5毫米,折合水量约212.7亿方,此次降雨过程总量创下了1951年以来的过程降雨历史最高纪录。

目前,台风“温比亚”已从山东东营进入渤海,对山东省降水影响明显减小,预计未来除半岛东部仍有强降水外,其他地区降水基本结束。山东省气象台于20日下午4时继续发布海上大风黄色预警信号。

1.7万人需紧急生活救助

应急管理部官网显示,昨日下午5时,国家减灾委、应急管理部针对山东“温比亚”台风灾情,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。派出由救灾司、消防局、国家减灾中心等单位组成的工作组紧急赶赴灾区,实地查看灾情,指导支持地方做好抢险救灾和人员搜救工作,妥善安排好受灾群众生活,最大限度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

据山东省民政厅报告,8月19日以来,受台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,截至8月20日17时统计,已造成潍坊、淄博、泰安等13市61个县(市、区)380.7万人受灾,6人死亡,15人失踪,11万人紧急转移安置,1.7万人需紧急生活救助;1300余间房屋倒塌,2.4万间不同程度损坏;农作物受灾面积397千公顷,其中绝收23.7千公顷。

灾害发生后,山东省减灾委、省民政厅紧急启动Ⅲ级救灾应急响应,下拨省级救灾应急资金1100万元,向潍坊重灾区调拨帐篷400顶、折叠床800张、毛巾被1600件等救灾物资,目前,灾区各项救灾工作正在有序进行。

泰安市天宝镇突发山洪2人遇难2人失联

新京报记者昨日从泰安市委宣传部获悉,8月17日12时到8月20日6时,泰安市普降大到暴雨,局部特大暴雨。全市平均降雨177.5mm,最大511mm。其中,泰安市高新区天宝镇年家峪村总降雨量502mm,19日6时至21时降雨量289.5mm。

19日16时50分,天宝镇年家峪村东一自然村突发山洪,冲毁民房4座13间。经各方全力积极搜救,救出2人,其中一人死亡,另找到一具遗体;另有2人仍在搜救中。

天宝镇的苏先生介绍,他的孩子去年家峪村山上亲戚家玩,8月19日中午接到儿子电话说山上下雨很大,怕发生危险,他随后开车去将几人接下山。“村里大队书记也找车去山上接人,不让在山上呆,总共接了三车,共二十多个人。”

19日下午2点左右,村子东北部发生山洪。“那边三面是山,出水的口子水流特别急。”据苏先生介绍,当晚9点左右停止降雨,并有多人上山救援。目前,仍禁止村民自行上山。

新京报记者赶到现场时,年家峪村山上民房垮塌处有多辆挖掘机在进行救援,附近有巨大的石块被冲落到民宅附近,大树被连根拔起。山上两栋二层民房中间夹着的一间平房被冲毁,旁边房屋的墙壁被冲出一个大洞,屋内淤泥遍地。附近靠山方向也有一民房被冲毁,目前,该房内一村民仍处于失联状态。

青州市多村庄交通中断饮用水库遭污染

18日早6点开始,山东潍坊青州市开始持续降雨。青州市内多个村庄道路、桥梁被冲毁,交通中断,通讯中断,多间房屋坍塌、有车辆被洪水冲走。目前,通讯等正在逐步恢复中,青州市委宣传部称暂未收到人员伤亡信息。

青州市王坟镇大峪口村村民王女士回忆,19日下午开始下大雨,河水浑浊湍急,进村必经的桥梁迅速被洪水淹没。没一会儿桥梁就被冲断一截,村内与外界的交通被截断。“我爹在一楼睡觉,后来水淹到院子里都到腰了,他们就出不来了。”王女士家住的是三层的房屋,父母只好从屋顶上翻过去,爬到邻居家屋子里才得以逃出。

昨日上午河道水位下降,王女士父母再次返回家时才发现,村里靠近河边的几间老房和路基均被冲毁,自家停放在河边的轿车也不知所踪。当天,新京报记者多次联系王坟镇政府办公室工作人员,电话均无法接通。

青州市委宣传部工作人员称,昨日王坟镇及下属村落信号、交通中断,邵庄等其他几个地区也有不同程度的断水、断电,交通、通讯阻断的情况,暂无法与救援前方取得联系,但截至17时,未收到人员伤亡相关汇报。

受降雨影响,下游黑虎庄水库水位线紧逼警戒线,目前正在向下游放水。因黑虎庄水库为青州市最大的饮用水源,山洪冲进大量垃圾、杂物等,水源受到污染。水库工作人员介绍,目前有工作人员对垃圾、杂物等进行打捞处理。为保障市民用水安全,已启用多个水厂的储备水来应急。

寿光市两辅警救人时被洪水冲走下落不明

新京报记者昨日从寿光市公安局获悉,当天凌晨,孙家集派出所在出警营救被洪水围困的群众时,因弥河水流量大,两名辅警队员及一部警车被洪水冲入弥河内,截至16时30分许,两名辅警队员仍下落不明。

8月19日,寿光市政府办公室发布防雨防灾紧急工作通知,通知中称,受台风影响,全市范围内有大到暴雨,局部大暴雨,8月19日12时53分暴雨蓝色预警信号已升级为暴雨橙色预警信号。同时,因上游水库泄洪,加上区间来水,弥河泄洪流量预计超过800立方米/秒。

昨日下午5时许,寿光市公安局发布通报称,受台风“温比亚”影响,寿光境内弥河水位迅速暴涨,沿河乡镇大面积受灾。8月20日0时28分,寿光市公安局接群众报警,有人在孙家集街道岳寺高村河滩果园内被困。接警后迅速指令孙家集派出所出警,孙家集派出所2名民警、3名辅警出警救援途中因洪水冲垮道路,被困于弥河河滩内,2名辅警及一部警车被洪水冲入弥河下落不明。报警求助群众后被另一路救援人员成功解救。事件发生后,潍坊、寿光两级党委政府和公安机关高度重视,立即组织人员和专业设备展开全力搜救,目前,两名落水辅警队员仍下落不明。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号