首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

9月起港澳台居民在内地可申领居住证

发布时间:2018-08-17 09:54:58  来源:工人日报

看世界 国内热点导读:记者今天从国新办新闻发布会上获悉,国务院办公厅近日将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

公安部副部长侍俊介绍,这次制定出台《办法》,目的是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

《办法》规定,前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者5年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

“台湾居民居住证是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,台湾同胞申领台湾居民居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍,目前在台湾享有的相关权利义务也不应该受到影响。”国务院台办副主任龙明彪介绍,符合条件的台湾居民领到居住证后,可以享受国家和居住地提供的各项基本公共服务和便利。

侍俊介绍,港澳台居民凭居住证,在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业、基本公共卫生、公共文化体育、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务。同时,还可以享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,方便使用。

另据国务院港澳办副主任黄柳权介绍,《办法》第3条规定,港澳居民居住证登载的信息有一项叫公民的身份号码,香港澳门居民公民身份号码、地址码分别使用810000、820000。这是内地首次在法律上明确港澳居民编制公民身份号码,而且是按照国家标准来编制,与内地其他的省、自治区、直辖市统一编制。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号