首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

广州地铁将新增40个母婴室 今年年底前全部完成施工

发布时间:2018-08-17 09:14:27  来源:羊城晚报

看世界 国内热点导读:去年6月底,广州地铁曾经公开承诺,计划于两年之内,在全线网40座车站新建母婴室,覆盖体育西、珠江新城等多个大客流车站。据市民反映,目前二号线昌岗站、萧岗站的母婴室均可以看到明显的施工痕迹。昨天,广州地铁向记者确认,40个母婴室计划在今年年底完成施工,逐渐验收之后即可投入使用。

母婴室10平方米左右

据介绍,广州地铁的首个母婴室是在2016年12月28日于广州南站投入使用。这个母婴室从2016年初开始提报需求,然后选址、设计、建设,历经大半年时间。投入使用后,单是头3个月,就已为至少700位妈妈乘客提供服务。

去年年底,十三号线一期、九号线一期、四号线南延段、知识城支线等4条新线通车,“站站设有母婴室”的配备也让市民直呼满意。记者此前探访发现,新线路的母婴室多位于闸机内站台层。母婴室面积在10平方米左右,麻雀虽小,五脏俱全,配备有哺乳区、护理区、冲奶区等功能性分区,同时提供纸巾洗手液等,极大地便利了有需求的妈妈。

广州地铁去年就表态,将在今明两年内新增40间母婴室。8月15日,广州地铁向记者确认,40个具体站点以下:嘉禾望岗、鹭江、昌岗、萧岗、陈家祠、凤凰新村、机场南、如意坊、一德路、区庄、石壁、汉溪长隆、天河客运站、广州东站、猎德、植物园、高塘石、暹岗、金峰、东山口、珠江新城、大学城北、低涌、海傍、广州塔、体育西、大沙地、五羊邨、黄沙、市二宫、柯木塱、普君北、西朗、海珠广场、客村、东涌、石碁、赤岗、庆盛、公园前。

母婴室免费对外开放

早在2017年3月份,市妇联便发布了《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,将全市母婴室建设标准分为三种版本:基础版、标准版、升级版,要求全市母婴室各建设单位参照该《指导手册》来规范母婴室建设。

记者翻看该手册,发现在基础版中,规定母婴室的面积应在10平方米左右,应在场所有指引与显著标识,更应配备如靠背座位、封闭窗帘、护理台、垃圾桶、婴儿保护座等设施。

至于新建母婴室会有什么新变化?广州地铁透露,将新增母婴室标志,外观设计更加轻盈,内部设计更加人性化,同时增设脚踏板、内嵌式垃圾桶等便民设施。

“母婴室使用都将是免费的。”广州地铁强调,母婴室的位置将根据车站的空间布局综合考虑,有些母婴室会设置于付费区亦即是闸机内,有些则设置于非付费区也即是闸机外。

目前,昌岗站、萧岗站等站点的母婴室已经进入到施工状态,记者在昌岗站看到,该母婴室位于非付费区的站厅层,方方正正,外墙有母婴卡通图案,颜色显眼,目前处于封闭施工状态,已经初步成形。广州地铁表示,今年年底前,40个车站会完成施工,但具体的投入使用还要看验收情况。

面对新增的母婴室,市民在欢迎的同时,也提出了建议。记者特别注意到,不少市民在网上留言表示,希望各个站点内除了母婴室,也能增加更多洗手间。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号