首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

北京余热利用项目2021年建成 可满足135万户居民用电

发布时间:2018-07-20 09:42:28  来源:法制晚报

看世界 国内热点导读:今天上午,记者从北京市发改委获悉,本市将建一批余热回收利用项目,每年可节约燃气约1.8亿立方米,相当于135万户普通居民生活全年用量。

近日,“北京市中心热网热源余热利用工作方案(2018-2021年)”出台。方案明确,本市将以加快构建清洁、智能、高效的现代能源体系为目标,按照远近结合、充分挖潜等基本原则,分4年时间建成一批余热回收项目。

据市发改委相关负责人介绍,本市拟利用4年时间,基本建成中心热网内燃气热电厂及调峰热源厂余热回收利用项目。到2021年末,力争新增余热回收能力约1040兆瓦。其中,燃气热电厂余热回收能力850兆瓦,调峰热源厂余热回收能力190兆瓦,基本实现中心热网热源余热回收全覆盖,热电厂余热利用达到国际先进水平。

记者了解到,项目全部建成后,可增加供热面积超过2000万平方米。与同等规模的燃气锅炉房相比,每年可节约燃气约1.8亿立方米,相当于135万户普通居民生活全年用量,二氧化碳减排约34万吨,二氧化硫减排约18吨,氮氧化物减排约54吨,环境效益显著。

市发改委相关负责人表示,本市将充分利用四大热电中心等燃气热电厂和调峰热源厂现有余热潜力,加快推进余热利用发展,可以有效提升中心热网供热保障能力,不断推动能源高质量发展。预计项目建成后,能源利用效率平均可提升约7%。

综合考虑本市中心热网供热规划发展布局,到2021年末,中心热网供热面积保持在2亿平方米以内,热源供热能力总需求为10000兆瓦。据介绍,中心热网现有热源供热能力为7300兆瓦,与未来需求相比还存在约2700兆瓦的缺口(约27%)。

看点

余热利用项目供热价格

参照本市现行政策

据了解,热电厂的余热利用主要有两种形式:一个是烟气余热利用,另一个是循环水余热利用。市发改委相关负责人介绍,结合北京市热电厂实际情况,烟气余热资源在供暖季稳定性相对较好,因此北京地区的热电厂就将采用烟气余热回收为余热利用的主要形式。这也是我国首次在燃气电厂大规模建设烟气余热热泵系统。

据介绍,本方案重点任务中的余热利用项目,列入各区当年重点推进项目,按照审批权限由项目所在区加快办理各项前期手续。市政府固定资产投资对热源和一次管网给予30%的资金补助,同步配套建设的水蓄热项目享受同比例的资金支持。预计项目全部建成后,政府固定资产投资将累计支持约7亿元。

本市实施的余热利用项目供热价格参照本市现行价格政策执行,其中燃气热电厂余热利用项目参照本市燃气热电厂热力出厂价格相关政策执行。此外,还将优化中心热网运行调度机制,完善调度方案,合理调配中心热网热源的调度量,按照热电厂余热利用调度优先级高于调峰锅炉房的原则,保障余热资源优先利用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号