首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

民航最新版运行规范R5明确:禁止任何人在机上抽烟

发布时间:2018-07-19 10:44:07  来源:羊城派

看世界 国内热点导读:18日,民航西南管理局向西部航空颁发《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则(第五次修订)》(即CCAR-121-R5《运行规范》,下简称“R5”),正式宣布西部航空顺利通过CCAR-121-R5补充运行合格审定(以下简称“R5审定”),这也标志着西部航空成为全国首家正式按R5运行的航司。

R5明确,包括飞行员在内的任何人禁止在按照R5运行的飞机上吸烟。

同时,R5也为飞行员“减负”,降低了飞行员和乘务员的年度总飞行时间上限,提高了飞行员的退休年限。

截至2018年6月30日,中国民航已持续安全运行了94个月22天,累计安全飞行6246万小时,保持着民航安全运行的世界记录。

不过,前段时间,国航、华夏航空、深圳航空连续出现不安全事件,让民众对航空安全的关注度持续上升。

比起《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则(第四次修订)》(下简称“R4”),R5对民航安全运行的要求更高,是民航局强化改革创新,对标国际标准,最新修订的民航规章。

业内人士介绍,一直以来,民航业界飞行员等机组资源的短缺是限制民航发展的一大瓶颈,也使机组疲劳运行风险增加,对民航健康快速发展带来威胁。

为使民航持续安全发展,R5制定了更高的标准和更严的要求,针对性地降低飞行员和乘务员的年度总飞行时间上限,飞行员从1000小时降到900小时,乘务员从1200小时降到1100小时;而机组成员在规定的休息期内,也不会再被安排开会、学习等额外地面工作。

此外,R5还根据国际民航公约附件要求,延长参与121部运行的飞行员年龄上限至63岁,调整进入机长训练和飞行教员管理的政策,取消了有关领航员和通信员的相关要求等;

针对客舱乘务员,调整了客舱乘务员训练大纲和合格要求,增加了乘务员初始训练和复训的时间,增加了乘务员近期经历的要求等。

R5第597条还规定,任何人不得在按照R5规定运行的飞机上吸烟。这也就意味着,针对飞行员在飞机上能否吸烟的规定得到了明确。

中国民航业进入高速发展之后,24岁以上“高龄”飞机的安全更为引人关注。

R5在参考、借鉴美国FAA有关航空器持续适航和安全改进方面的法规要求和成功做法的基础之上,结合适航审定部门的要求,以及目前国内航空公司维修工程能力和在役飞机的实际情况和特点,明确了航空公司有关航空器持续适航和安全管理的要求,形成了有效的闭环管理。

《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》首次公布是在1999年,本次R5为第五次修订。根据民航局公布的公开文件,国内今年有能力通过R5审定的航空公司屈指可数,西部航空是首家。

目前,国内其他航空公司中,只有重庆航空也启动了R5补充运行合格审定。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号