首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

北京将建设一批老年医院 调整居家医疗护理服务价格

发布时间:2018-05-23 09:22:45  来源:新京报

看世界 国内热点导读:记者昨天从市人大常委会居家养老健康服务监督工作启动会上了解到,市政府固定资产投资将支持建设北京老年医院等一批重点向老年人提供医疗服务的医院或科室。此外,北京还将调整和完善居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。

老龄人口占全市户籍总人口24.5%

昨日,市政府给出了北京全市老龄人口的数量。截至2017年底,全市共有户籍老年人口333.3万,占户籍总人口的24.5%。其中65周岁以上户籍老年人口219.9万,占比16.72%;80岁及以上老年人口占比16.2%。此外,还有5%左右老年人已经失能。

市卫生计生委介绍,目前在推进居家养老服务方面遇到如基层医务人员严重不足等问题。

“按照编制标准全市需配置社区医务人员5万余人,而目前包括聘用人员在内的在岗人员仅为3万余人,缺口达2万余人。”

与此同时,在居家上门医疗服务价格方面,部分服务项目收费标准偏低。而社会办护理机构开展居家服务收费高,老年人不易接受。

市卫生计生委相关负责人介绍,卫生计生部门将协调其他部门提高机构工资总额和解决结余经费不能用于人员激励问题,逐步缩小与其他公立医疗机构人员收入差距,完善基层吸引和留住人才长效机制。下一步,市卫计委还将完善支持政策,调整完善居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。

养老机构与医疗机构建设规划有待统筹

昨天,市民政局相关负责人表示,目前城乡医疗和养老设施发展不平衡,规划建设详规不协调统筹,专业性老年病医院、老年护理等机构建设不足,难以有效保障老年人健康权益。

“今后将统筹规划社区养老服务驿站建设,支持驿站开展社区护理服务,鼓励驿站与医疗机构毗邻设置。”该负责人表示。

市发改委相关负责人昨天提到,北京市政府固定资产投资将支持建设北京老年医院等一批重点向老年人提供医疗服务的医院或科室。

记者了解到,新版“北京市养老服务专项规划”编制今年已经启动,北京市规土委相关负责人表示,规划计划在资源摸底和市场发展现状及发展需求分析的基础上,明确北京市养老产业发展方向,提出养老产业发展的实施建议。

全市将建可推广长期护理保险制度

市政府副秘书长陈蓓介绍,北京通过去年一年的准备,在原有医疗保险和海淀区试点的基础上,石景山区试点推动了长期护理保险制度试点。

陈蓓表示,今年底在石景山区将形成一个全要素的、全链条的、全覆盖的长期护理保险政策。同时,在总结石景山政策基础上,将在全市建立可推广、可复制的长期护理保险。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号