首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

北京试行电子临时身份证刷码乘机 首都机场试运行

发布时间:2018-05-23 09:21:06  来源:新京报

看世界 国内热点导读:北京首都国际机场公安分局出台的便民新举措显示,从5月21日起,民航电子临时乘机身份证明开始在北京首都国际机场一号航站楼上线试运行。

记者了解到,民航临时乘机身份证明是旅客在乘机出行时,因身份证件丢失或忘记携带,经机场公安机关进行身份核实后出具的临时性乘机身份凭证。2017年首都机场公安分局共办理纸质临时乘机身份证明达30万份,节假日高峰时每天办理一千余份。

今后,乘客不必再排队补办纸质证明。凡是在首都机场一号航站楼乘坐国内航班的中国籍旅客,确因身份证件丢失或忘记携带的,均可通过“国门公安”APP进行线上办理,旅客可在任何地点使用手机申请办证,到达机场后凭二维码确认身份后快速通关登机。为了满足不同旅客的习惯和需求,在原办证处先期加装了自助办理终端,可以实现临时身份证件自主办理。

据悉,目前民航电子临时乘机身份证明先期在北京首都国际机场一号航站楼试运行,随后将在首都机场各航站楼全面推广应用。官方消息显示,此举是北京首都国际机场公安分局为了提高临时乘机身份证明办理效率,给旅客提供更为便捷的出行体验,运用科技信息化手段解决民航服务中的难点问题,首都机场因此获批公安部“互联网+可信身份认证平台”全国首批试点单位。

记者体验

身份信息审核通过不超2分钟

昨天,记者下载了这款名为“国门公安”的APP进行在线体验。

根据“使用指南”提示,电子临时乘机证明的申请流程为输入信息、人像识别、验证身份、等待审核和审核通过。

在输入手机号和短信验证码进行登录后,APP主页随即出现“办理电子临时乘机身份证明”一栏。记者点击“去办理”后,需要输入姓名、身份证号、航班信息、航班日期、航站楼、航空公司等信息,随后进行人脸识别。

人脸识别之后,显示状态为“身份信息认证通过,待审核”。记者昨天体验发现,从身份信息进入审核状态到收到短信提示“审核通过”,整个过程不超过2分钟。

在审核通过之后,乘客通过APP就可以使用电子临时乘机证明。

需要注意的是,身份认证信息需要进行人员面部图像与基础信息认证,认证通过后即可正常使用,有效期为2天。在试运行期间,电子临时乘机证明的申请时间为早6点到晚9点半,乘客只能在这一时间段内申请。

临时身份证办后好要怎么用?

申请成功后,乘客就可以前往航空公司专用通道办理登机牌(试运行期间专用通道为1号航站楼K14值机柜台)。到现场后,点击“使用电子临时乘机证明”,人脸识别通过后在指定扫码机上出示二维码进行验证,验证通过后即可领取登机牌。

之后,乘客可到4号安检通道出示二维码进行安检认证(试运行期间专用通道为1号航站楼4号安检通道),安检通过即可正常登机。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号