首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

中国法律服务网上线 系统提供24小时在线自助服务

发布时间:2018-05-21 09:35:55  来源:新京报

看世界 国内热点导读:昨日,司法部召开新闻发布会,宣布中国法律服务网正式上线运行。通过这一系统,公众可以咨询相关法律问题、查询律师和司法鉴定机构等信息,也可以对法律法规草案等提出意见。

中国法律服务网(www.12348.gov.cn)由部、省级两级平台组成,包括门户网站、微信公众号和移动客户端。记者从司法部发布会上了解到,中国法律服务网整合了38万多家法律服务机构和139万多名法律服务人员的数据,提供咨询、查询和征集等功能。

司法部副部长熊选国在发布会上介绍,去年12月20日,中国法律服务网上线试运行,截至5月19日,法律服务总咨询量达8万多次,出具法律意见书3万多份。下一步,司法部还将根据用户需求和反馈信息,不断改进完善网站功能和运行管理。

遴选900余名法律服务人员驻场

在咨询方面,公众可以进行智能法律咨询、留言咨询和知识问答咨询。系统提供24小时在线自助服务,目前实现了婚姻问题、劳动纠纷、工伤赔偿等6类案件的咨询。根据公众输入的问题,系统会自动生成免费的“法律咨询意见书”,包括问题解析、相关材料、诉讼费用、民事起诉状范本、行动建议、法律法规和相关案例等。

平台从全国范围内遴选了925名法律服务人员组成驻场服务团队,对公众留言提供人工法律咨询服务。由最高法、最高检有关负责人和全国知名律师、公证员及专家学者组成的70人专家团队,会对驻场服务人员的服务质量进行抽检。

近年来,一些政府官网因运行不力受到社会批评。针对昨日上线的中国法律服务网,熊选国说,司法部研究制定了中国法律服务网服务规范、驻场机构和人员遴选办法、驻场机构和人员日常管理办法、法律咨询专家团队组建方案等规定,建立了一整套保障法网运行的制度、规章和规范。

公众可对法律法规草案在线提意见

除咨询外,公众可以利用中国法律服务网查询相关的法律法规,网站汇聚了新中国成立后的所有法律、行政法规以及法定备案的国务院部门规章、地方性法规、地方政府规章,共计6万多部,为公众提供权威的法律法规查询服务。

此外,中国法律服务网平台为公众提供请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定、法制宣传等服务。公众可以通过平台查找律师、律所、司法鉴定机构。

本轮机构改革后,重新组建的司法部整合了原国务院法制办的职责,负责有关法律和行政法规草案起草等工作。因此昨天上线的网络平台增加“立法意见征集”板块,公众可匿名或实名登录,对草案发表整体意见,也可以勾选“支持”或“反对”、逐条填写意见。

记者从中国法律服务网看到,目前有多份部门规章草案正在征求意见,包括交通运输部的《铁路运输服务质量监督管理办法(征求意见稿)》、证监会的《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》等。

追问

如何保障网站法律服务专业可靠?

公众在中国法律服务网上可以进行在线咨询,但如何保障其提供的法律服务是专业可靠的?

司法部法制司副司长郑自文回应称,网上的咨询服务不像律师事务所提供面对面的服务,在这种情况下,什么人给公众提供咨询和服务,其素质非常重要。

他介绍,驻场机构和人员遴选办为此设定了标准,比如政治素质要过硬、业务能力要强、职业品德要好、在业内要得到广泛的认可。

“我们通过各省(自治区、直辖市)的司法局(厅)来推荐,所有推荐出来的人基本上在本地区或全国都是有知名度的。”郑自文说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号