首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

滴滴顺风车深夜暂停接单 整治人车不符提升紧急救助

发布时间:2018-05-18 09:44:37  来源:北京晚报

看世界 国内热点导读:空姐深夜乘坐滴滴顺风车遇害事件引起的反响正在深化。本报5月14日刊登“顺风车案件多发,法官建议彻底整治”报道后,昨天下午“滴滴出行”向本报记者发来阶段整改措施,表示已开展全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,将于本月底前完成一系列整改措施,请各界监督。

顺风车

接单人脸识别暂停深夜订单

目前,顺风车已下线整改。整改措施包括:合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接收晚10点至早6点期间出发的订单。接单在22点之前、但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

另外,顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能。“滴滴出行”表示,上述整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

全平台

整治人车不符提升紧急救助

对于全平台出行相关业务,“滴滴出行”表示,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上,进行如下整改:

专项整治人车不符。快车、专车、豪华车每次出车前,司机必须进行人脸识别验证。同时,在全平台推出“有奖举报人车不符”。

修改产品设计,将紧急求助功能提升到显著位置。在紧急求助原有功能,即按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

“滴滴出行”承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷,将主动承担应有的法律责任。此外,在保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万元保障等已有安全保障机制的基础上,着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

“滴滴出行”表示,以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。

征意见

可否全程录音如何保就业权

“滴滴出行”还就一些长期困扰他们的问题,寻求社会各界的帮助和建议。比如,可否考虑对每个行程全程录音?在现实场景中,大多数司乘纠纷投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。滴滴出行认为,在发生车内纠纷或治安刑事案件,如性骚扰等时,全程录音方便取证判责。为保护司乘隐私,可考虑录音资料不保存于个人手机,而是直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。如果增加车内视频监控,可能需要向用户要求更多的隐私授权。

目前“滴滴出行”已与公安机关合作,对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。“但我们也希望尊重每一个人的合法权益,例如就业权。对于不涉及人身财产和公共安全犯罪,例如侵犯著作权罪的刑满释放人员,可否给他们成为网约车司机或顺风车车主的机会?”很多乘客希望,“应在知情的情况下选择乘坐或不乘坐”。滴滴出行表示,会于近期向有关部门及专家学者咨询,同时征求公众的意见。本报记者林靖J151

记者体验

乘坐网约车如何保安全

乘坐网约车该如何确保安全?记者体验后了解到,上车前应观察车辆牌照是否与软件一致;突发危情可以利用软件内的紧急求助通道进行求助。

警惕“马甲车”

“上车之后,司机跟我说上不了二环和长安街,这才注意到是辆外地车。”市民袁女士在一次乘坐网约车时发现,自己坐上了“马甲车”,“滴滴软件上显示的是京牌,车到了才发现是外地牌子。”

目前网约车平台都要求司机和车主身份验证,包括身份证、驾驶证和行驶证信息,只有三证全部真实有效才能成功注册。不过,不论是出租车还是快车、顺风车,都存在着一定数量的“马甲车”,注册信息和实际接单的车辆、人员不符。

遭遇“马甲车”该如何应对?最好是拒绝搭乘。如果自己一定要坐,应该在上车之前观察并记录车辆的真实车牌号,如果是出租车还可以核对并记录下服务监督卡上的出租车驾驶员信息,然后通过软件匿名反馈相关的车辆信息。

遇险“紧急求助”

遇到生命和财产安全问题时,可以使用出行应用内的紧急求助功能向网约车平台寻求协助。

紧急求助功能该如何开启?记者测试发现,在应用页面上点击“更多操作”,再点击红色“紧急求助”,就可以进入求助模式。这时,手机录音会实时上传到平台,手机定位也实时上传。如果添加了紧急联系人信息,也会把行程信息发送给紧急联系人。

记者体验发现,打开紧急求助模式后约20秒,记者接到95066号码的来电,工作人员再三确认记者是否遇到了危险。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号